Бесы, или Рифма на ЖИ

____________________________

"БЕСЫ",или "РИФМА НА "ЖИ"
 По мотивам  стихотворения А.С.Пушкина "Бесы".
*   *   *
...Бабки подобьём сначала.
Лошадь старая устала!
И сведём расход с приходом.
Что имеем? Время года:
То ли лето, то ль зима,
То ли СОЛНЦЕ - то ли тьма!
Никому ПОЭТ не нужен,
Снега нет и снова лужи...
*   *   *
Стих сложить - оставить метку,
Как на дереве заметку:
Мол, здесь тоже был поэт,
Он оставил сей завет!
"Поле минное, осколки
Тут и там; в лесу - там волки!
И волчицы тоже рыщут;
БУРЯ МГЛОЮ, ветер свищет!"
*   *   *
ЖИЗНЬ в колдобинах, ухабах,
Стих - как выкидыш у бабы!
Написать покрасивее -
Красок в целом не жалея. -
"Жизнь прекрасна!" и нет дела
Мне до Прочих. Снова смело
В стих ныряю с головою
И шатёр я снова строю -
Домик в зыбком подпространстве,
И смотрю теперь бесстрастно
Взглядом "критика": "Едва ли
Устоит!.." Теперь я "дали"
Тож окидываю взглядом:
"Не дойти, - далековато!"
*   *   *
Всё как есть ПОЭТ предвидел!
В воду тож глядел и видел:
Не уйти от наказанья!
Тоже нам свои стенанья
Он оставил. "Кони встали", -
Стало быть, они  устали!
Дай водицы им и корму -
Ну хотя бы и по норме!
Не толкай в овраг души,
Все склоняя падежи!
Буря мглою, ветер свищет -
Вот и рифма вам  на "жи"!..
*   *   *
16 декабря 2006 г. 
____________________________


Рецензии