Цена

Господа, не метьте в Гоголи,
Пусть перо живёт само:
Дар – от чёрта ли, от Бога ли –
Не игрушка, а ярмо;

И пока не сходит с плеч оно –
Сладко быть любимцем муз
И во всём, что ни замечено,
Находить особый вкус;

Но не много в том приятного,
Чтобы сдавливать виски
От предчувствия невнятного
В липких щупальцах тоски;

Ослеплённому – от морока
Взора не отворотить:
Не бывает, чтобы дорого –
И не надобно платить;

И вкусивший вдохновения
За оказанный почёт
Век несёт оковы гения:
Бог согласия не ждёт.


Рецензии