Эффект матрёшки

* * *
Во рту –
Сухостой вечерний,
Не заливался улыбками фортун,
В Богом забытой харчевне.
Не заливался солнечным блеском,
Ни пойлом,
Которым эстеты побрезгуют,
Замотавшись в старый войлок.
В свою зону–рамки комфорта,
Не мудрствуя лукаво,
Я скажу:
– Он был лучше,
Он вкалывал,
Не щупал сук на каблуках,
Высоких как посадочные платформы.
Откуда всё имело свойство…
Быть созданным:
Абстрактным или материальным,
Быть удовольствием,
Не в зависимости,
Что по пути теряли.
В совокупности чувств:
Зрительного озноба,
Обоняния,
Но что говно взято за основу,
Мы ощущали,
И должны были понять…

На другом конце…
Высекает перочинный,
На фресках как кирпичи,
В сопровождении фальцета,
Нечто незыблемое,
Нечто ценное.
Поднимающее низы…
Общества,
Поучая на родной язык,
Не требуя ни цента.
Для становления человечности,
Для гуманистических идей,
Но этот сухостой,
Во рту, вечером…
Как смертельная эпидемия,
Как исток регресса,
Всего передового потенциала,
Чей инициатор,
Многоликий…
Неудовлетворённых амбиций –
Агрессор.
А народу бы большую пиццу,
На шею крест,
И любимое кресло.
Тогда бы можно:
Восстать против вельмож,
Которые…
Как неприятельский ножик,
Засели под рёбра.
Незаменимых репродуктировать,
И дальше продолжать трёп,
Который изначально ошибочно дедуктивен.

Что–то из мелкого,
И совсем малюсенького,
Без подпорок из монет –
Это то, за что я молюсь,
Чтобы веками стояла держава,
В ситуациях патовых,
Чтобы дух стальной,
А не ржавый –
Крепчал…
И не падал.
А остальное…
Как говорится: «Приложится»,
Я уже приготовил ложку,
Чтобы на широкий рот черпать,
Вдохновения и порции позитива.
Я – последний посетитель,
Который об черпак,
Зажигает спички сожжёных смыслов.
Пора умыться…
Повзрослеть…
Не принимать подачки,
Пора чужой еде горчить,
Пора говорить:
– ХВАТИТ МЕНЯ ПОТАЧИТЬ!!!
Мне не по вкусу твои харчи.

Мне бы вылезти из кокона,
И туда…
Куда указывал гид,
Бежать многоскоком,
Только куда???
Вот, прямо так на вскидку –
Не вспомню.
Память глубинной – крысиной норы,
Мне радостно до тоски,
Но выдавлю улыбку,
Как гнойный нарыв;
Как злокачественную опухоль,
На небе глобусном,
Снимайте обувь,
В беспорядочной комнате моих помыслов.
Не включайте свет,
Равно излучаемый на станке токарном,
Иначе в моей голове,
Разгоните всех тараканов,
И я останусь пустым,
Как на алее сорняка–кусты,
Как сумасброд,
Как будто зло вдруг стало добро…


Рецензии