Ночные цикады

                Ну, а в комнате белой, как прялка, стоит тишина...
                О. Мандельштам

                Свет вечерний мерцает вдоль улиц,
                Словно призрак, в тумане плетень...
                С. Клычков
   
                *   *   *

Ты сказал мне когда-то: — зайдём же ко мне:
В доме пахнет укропом и мятой,
И душистый напиток стоит на окне,
И вся комната негой объята.

Там прохлада обнимет нас в солнечный день,
Чтоб спасти от июльского зноя,
И совсем уже рядом твой низкий плетень,
Что застыл за чуть слышной рекою...

Я не помню потом как любила тебя,
Целовала желанные плечи...,
Но бежала одна сквозь ковыль и поля,
Где уж ночь опускалась навстречу.

Чтоб забыть поцелуи и слёзы твои,
И всю боль отшумевшей услады,
И терновник вплетался там в косы мои,
Где надрывно звенели цикады...

Я пыталась забыть вечер тот огневой
И смотрела на стылую воду,
Но душа наполнялась  тобою, тобой,
Сквозь глухие смятенные годы...

И потом, когда в город спускался к нам зной,
Не давая ни сна, ни отрады,
Мне всё виделся дом твой, плетень над горой,
И та ночь, где звенели цикады...


Рецензии