***

А. Т.

Колыбель из дерева резного,
От курильниц сладковатый дым...
Девочка, поспи еще немного –
Мы твою судьбу определим.

Спит малютка, грозовые очи,
Ей пока неведомо одно –
Что наговорят и напророчат
Звезды сквозь стрельчатое окно.

Подошел советник горделивый,
Мудрости и чести образец:
«Пусть принцесса вырастет счастливой,
Сильной, смелой –- как ее отец.»

Подошли придворные поэты,
Словно птичья стая, гомоня:
«Будет красота ее воспета...»
«Взор ее, исполненный огня...»

Медленно, неслышно и незримо
К колыбели вышел звездочет:
«Ей нельзя любить и быть любимой –
Путь любви ей сердце разобьет.

Путь меча и проще, и достойней,
Он поможет справиться с собой –
Надо выбирать иные войны,
Чем сраженья с собственной судьбой»

И последней мать сказала властно,
Словно отнимая от груди:
«Не карай и не прощай напрасно,
 Справедливо действуй и суди,

Ничего не упускай из виду,
Никого за слабость не вини.
Если будет больно – спрячь обиду,
Праздных утешителей – гони.

Ну а если сила роковая
Подведет под будущим черту –
Полюби всем сердцем, не скрывая,
Без любви и жить невмоготу!»

Лишь отец не произнес ни звука –
Только краски схлынули с лица –
Меч вложил ей в крохотную руку
И подумал: «Бейся до конца!

С силой, страстью, ненавистью ярой
За любовь дерись, как паладин;

Даже зверь себе находит пару –
Человек не должен быть один!»

Только звезды из далекой дали
Излучали холод и покой..
Изменить небесные скрижали
Не под силу дерзости людской...

...Спит малютка -- грозовые очи,
Ей пока неведомо одно:
Королева делает что хочет,
Лишь любви ей знать не суждено.

4.12.2014


Рецензии