Размышление

С годами всё пронзительнее чувствую,
Что не «орёл» уже, скорее - чучело,
Набитое  своим тяжёлым опытом.
Обременяю всех своими хлопотами.

Зачёркивая крестики последние,
Почувствовал в себе отца наследие.
Его, войной украденная юность,
В моём обличье через много лет вернулась.

Тридцатые, затем сороковые,
Сейчас их называют – «роковые».
Найти виновных - ничего не стоило.
Ломали судьбы в жернове истории.

Осуществляя замыслы имперские
Указывали вам своими перстами
Дорогу в коммунизма «лепрозорий».
Но те из вас, кто был чуть-чуть прозорлив,

Кто между строчек чувствовал двуличие,
Трагедию страны, как дело личное.
Все  превращались,  поздно или рано
В народонаселенье Магадана.

Заборов покосившихся, оклеенных
Изображеньем множественных «лениных».
И на столбах, и на углах вы видели:
«Дорогой верной двигаетесь!»  К гибели.

А вспомните, под блеск серпа и молота,
С детьми,  опухшими совсем от голода,
Вас направляли стройными колоннами.
Весь мир объединить в одну колонию.

Хитринка, с того света в нас глядящая,
Иезуитская и леденящая.
Мне кажется, что это просто мистика.
Мертворожденный  труд таксидермиста.

Была и радость, но весьма короткая.
Как будто в детстве приоткрыл коробку я,
Вручённую к рождению в подарок.
Но оказалась - это только тара.


Рецензии