Рыцарь печальный

Рыцарь печальный в закат уходил,
Деву любил он, но не был любим,
И, отдаваясь во власть колдовства,
Верил тому, что слагала молва:
Где-то в  пещере колдунья жила,
Там, где над всем возвышалась скала.

Дней и ночей замыкался черед,
Сердце толкало упрямца вперед,
Темень лесов и полуденный зной
Преодолел он, сражаясь с судьбой.
Жаркое солнце, холодная мгла –
А впереди ожидала скала.

Месяцев длинных прошел хоровод,
И показался вдали темный свод,
Ржавые копья и груды костей:
Все, что осталось от прошлых гостей.
Смелые души себе забрала,
Сотни героев сгубила скала.

Нынче неистово  ярок костер,
Как хорошо, что клинок твой остер,
Страха не ведай, шагни за порог,
В черное чрево вонзи свой клинок!
Ядов не бойся в пучине котла,
Верь, что тебя не повергнет скала.

Ведьма плетет ожерелье из змей,
Платье  ее из летучих  мышей,
Взгляд раскаленный пылает огнем,
Ярость холодная  чудится в нем.
«Что привело тебя в царствие зла?
Трусов и слабых не любит скала!»

Рыцарь поведал о горечи дней
И о любви безответной своей,
Той, что терзает его с юных лет.
Дух перевел и услышал в ответ:
«Сердце от страсти истлеет дотла,
Но кое-что заберет и скала!»

Дьявольский дым затуманивал  взор, 
Тени на стенах сплетались в узор,
Ведьма во тьме начала хохотать,
Выть заклинанья, над книгой шептать,
Что-то отрезала, что-то сожгла,
И в темноте растворилась скала.

Рыцарь печальный в рассвет уходил,
Деву любил он, был ею любим,
Путь завершен и  свершилась мечта,
Только на сердце навек пустота.
Брызгало солнце лучом в камыши,
Шел он к любимой, но шел без души…


Рецензии
Привет Юрсен, мне понравилась баллада, хотя про то, можно ли любить без души надо поразмыслить :-)

Галина Зудина   25.12.2014 22:49     Заявить о нарушении
Привет! Спасибо

Юрсен Баварский   26.12.2014 13:31   Заявить о нарушении