мой Джон

Фэндом: Покахонтас
Основные персонажи: Покахонтас, Джон Смит

***

Как скалы, белый. Душа, как небо, бескрайняя.
Она раскладывает костер, готовит траурно-погребальное,
что проводило бы в путь последний земного бога.
Теперь любить его можно издали и не трогать.

Ива плачет с ней вместе, ветвями по щекам гладит.
Чего, спрашивает, ну чего ты старалась ради?
Боги спускаются к людям ненадолго, иной их путь.
Она вспоминает, как ложилась ему на грудь,

и там внутри билось человеческое. Живое.
Которое, как цветок бутон, для нее раскроет,
отдавая ей сердце - носить чтоб как амулет,
ведь людям нужны знамения и символы, богам - нет.

К чему ему эта ноша, эта слабость земного тела?
Жертвы нужны богам, чтоб суметь их сильнее сделать.
Воин нужен царю, чтоб спасти того от падения.
Отправить бога назад в мир духов не преступление,

вызволить, подарить свободу ему - дар высший.
Она зовет тихо: "Джон", но мертвый уже не слышит.
Она зовет тихо: "Джон", но Джон недвижим, как камень.
"От смертных его спасти - это долг твой перед богами", -

ива стирает с щек слез горьких и злых горячесть.
Она говорит: "Мой Джон, вернись смертным". И снова плачет.


Рецензии