как важно... - Посвящение Омару Хайяму

                «Боже!
                По мере своих сил я старался познать Тебя.
                Прости меня!
                Поскольку я познал Тебя,
                постольку я к Тебе приблизился»

                Омар Хайям


Всё важно
И всё уместно
И всё приходит в свой срок
И что поКЛАДёшь ты в тесто
Такой и будет пирог

Чтоб стих был честным и чистым
Прочёл – и хотелось жить
Как важно правильных мыслей
И Слов в себя положить

С Любовью, с Верой и с Богом
Пропеть, поддержать, сказать
Когда ты свой стих, Серёга
Не можешь… не написать

Всё важно
И всё уместно
И всё
Уходит
В свой срок
Творил и писал Ты честно
И Бога познал Ты честно
И нам
Рассказать
О том
Смог

Чудесный
Вышел
Пирог


P.S. Сегодня "заглючил" мой мобильный телефон - он разбудил меня в 5 утра напоминанием о том, что сегодня - день рождения Омара Хайяма. Я встал и написал ему короткое посвящение, но когда начал размещать, решил уточнить и оказывается сегодня совсем не день рождения великого Поэта, а день его смерти... Вот такие "пироги", точнее - вот тебе, Серёга, и Хайямов день...

Омар Хайям, Поэт
Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури — персидский поэт, философ, математик, астроном, астролог. Внёс вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений. В Иране Омар Хайям известен созданием самого точного из реально используемых календарей. Учениками Хайяма были такие учёные, как ал-Асфизари и ал-Хазини.

Через 60 лет после смерти Хайяма ему стали приписывать четверостишия (рубаи), которые в XIX веке принесли ему всемирную славу. Вопрос о принадлежности этих рубаи реальному Омару Хайяму остаётся открытым. Википедия

Родился: 18 мая 1048 г., Нишапур, Иран
Умер: 4 декабря 1131 г., Великий Хорасан

При жизни Хайям был известен исключительно как выдающийся учёный. На протяжении всей жизни он писал стихотворные афоризмы (рубаи), в которых высказывал свои сокровенные мысли о жизни, о человеке, о его знании. С годами количество приписываемых Хайяму четверостиший росло в геометрической прогрессии и к XX веку превысило 5000. Очевидно, свои сочинения приписывали Хайяму все те, кто опасался преследований за вольнодумство и богохульство. Точно установить, какие из них действительно принадлежат Хайяму (если он вообще сочинял стихи), практически невозможно. Некоторые исследователи считают возможным авторство Хайяма в отношении 300—500 рубаи.

Долгое время Омар Хайям был забыт. По счастливой случайности тетрадь с его стихами попала в викторианскую эпоху в руки английского поэта Эдварда Фицджеральда, который перевёл многие рубаи сначала на латынь, а потом на английский. В начале XX века рубаи в весьма вольном и оригинальном переложении Фицджеральда стали едва ли не самым популярным произведением викторианской поэзии. Всемирная известность Омара Хайяма как глашатая гедонизма, отрицающего посмертное воздаяние, пробудила интерес и к его научным достижениям, которые были открыты заново и переосознаны.

Однажды во время чтения «Книги об исцелении» Абу Али ибн Сины Хайям почувствовал приближение смерти (а было тогда ему уже за восемьдесят). Остановился он в чтении на разделе, посвященном труднейшему метафизическому вопросу и озаглавленному «Единое во множественном», заложил между листов золотую зубочистку, которую держал в руке, и закрыл фолиант. Затем он позвал своих близких и учеников, составил завещание и после этого уже не принимал ни пищи, ни питья. Исполнив молитву на сон грядущий, он положил земной поклон и, стоя на коленях, произнёс: «Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к Тебе приблизился». С этими словами на устах Хайям и умер.


Рецензии
Точно!!! Стихи О.Хайяма-пища для ума!!! Десерты!!!

Людмила Ворона (Кулинович)

Сергей Цюрко   05.12.2014 10:47     Заявить о нарушении