Ода солдату

Сольдо – это мелкая монета,
В древнем Риме пущенная в ход,
Что дала название предмета –
Воина, идущего в поход.

Так он стал известным нам солдатом
И вошел в романы и стихи
Даже в век, когда расщеплен атом,
Заменивший ружья и штыки.

За героем – памятные даты,
Дым и пламя марсовых полей.
Всё решают стойкие солдаты,
Что в руках беспечных королей.

В битве – львы, орлы, пантеры, тигры,
Что уходят в небо не в гробах.
Ими стратегические игры
И осуществляются в штабах.

И сегодня то же, что когда-то,
И в интригах блещущих дворов
Полотно суровое солдата
Драгоценней бархатных ковров.

Королевский пурпур и порфиры
На престоле временном земном,
В общем-то, оплачен, командиры,
Этим окровавленным сукном.

На колесах славные турусы,
Не о вас реку я, не о вас.
У солдата права нет на трусость
Так же, как оспаривать приказ.

Жалованье воина ничтожно,
А над ним всегда воронье «каррр!»
И его туда засунуть можно,
Где телят своих не пас Макар.

Солдатня воюет и не ропщет,
И стоят защитники стеной.
И на смерть идут, как куры в ощип,
Грудью, а не мокрою спиной.

Как неисчерпаемая тема
Интеллектуалам на обед –
Горькая солдатская поэма,
Реквием бесчисленных побед.

На войне по-своему грустится
И поет по-своему она.
Что солдат ни сделай – все простится,
Спишет все спасителю война.

И героем будет он смотреться
И на обелиске, и живой,
Ибо цель оправдывает средства,
Где воитель – пес сторожевой.

Быть солдатом – радостно и больно,
Беззаветность это или злость.
Все еще до маленького сольдо,
Все гораздо раньше началось.

2014


Рецензии
Иван,очень понравилось. Вы удивительно точны в своей характеристике солдатской судьбы и в интонации. Цепляет. Успехов вам и мирного неба.

Елена Глушкова   06.12.2014 02:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Солдатчину мы проходили)))

И Вам мирного неба!

Ваш

Иван Парамонов   09.12.2014 12:14   Заявить о нарушении