Тропинка, не несущая следов

Недавно или много лет назад,
Во сне иль наяву всё это было…
Я помню дом, причудливый фасад,
И ангел на фронтоне многокрылый.

Тяжёлая рассохшаяся дверь,
Истёртые столетьями ступени.,
И человек или какой-то зверь
В углу прихожей, где сгустились тени.

Я чувствую его горячий взгляд,
Но продолжаю подниматься выше.
Не оглянусь, не поверну назад,
Шагать лишь только постараюсь тише.

Второй этаж, два зала, кабинет,
Окно во двор за шторою зелёной.,
Старинный неухоженный паркет,
А на столе засохший лист кленовый.

А на столе оплывшая свеча,
И пыль, ничьей не стёртая рукою.
Кругом покой и времени печать,
Лишь я охвачен смутным непокоем.

По комнатам прошелестит сквозняк,
И где-то, словно отдалённый выстрел,
Ударит дверь о высохший косяк,
И каблуки процокают вдруг быстро.

Рванусь назад – всё стихло, никого.
Лишь шлейф духов едва заметно вьётся.
На лестнице по-прежнему темно.
Я позову – никто не отзовётся...

Кружится долго этот странный сон,
Иль полуявь старинною открыткой.
Стою на улице, оставив старый дом,
А за спиной закрытая калитка.

Тропинка, не несущая следов,
Ведёт к ступеням, снегом приукрытых,
Где сторожит покой седых веков
Тот ангел, на фронтоне позабытый.


16 ноября - 03 декабря 2014 года


Рецензии
Как часто наше воображение заводит нас в
такие странные места...
Написано отлично!

Галина Лычковская   01.11.2017 20:35     Заявить о нарушении
Воображение богатое. Иногда даже слишком!)
Спасибо!

Александр Бехтин   02.11.2017 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.