Лодка без весел 9

                В комнате Николо Макиавелли и его слуга.


Н и к о л о. Людовико, ты  что-нибудь понимаешь во всём этом?
Л ю д о в и к о. А чего тут понимать? Плывем в лодке без весел, впереди – водопад. Прыгнуть в воду – утонуть, а не прыгнуть – утонуть с треском. Одним словом, если ничего не можешь сделать, займись чем-нибудь другим.  (Уходит.)
Н и к о л о. Лодка без весел, и в ней мы. Плывем к своему концу… Как это верно. Неужели мы никогда не сможем причалить к спасительному берегу? Для чего тогда человеку радость, надежды, мечты? Или это только слова?.. Наши мечты! Они так же призрачны, как наши надежды!

      У нас всегда беда с мечтами!
      Экстаз любви, страстей накал –
      Но вдруг споткнулся ты о камень,
      Ушиб затылок и пропал.

      Тебе фортуна улыбнулась,
      На всех ты смотришь сверху вниз,
      Но колесо ее качнулось,
      И ты вдруг в воздухе повис.

      Ты стал богат – и в банк монеты!
      Лежат в холодной полутьме.
      Но гнев властителя – и где ты?
       Все на свободе, ты – в тюрьме.

                Все при рожденье равноправны,
  И все живут своей мечтой,
  Но ключик повернулся плавно – 
  Дурак в фаворе, ты – ничто!

П р о д о л ж е н и е  з а в т р а.


    


Рецензии