Бархатный сезон

Встревожив сонный полустанок,
Промчалась “ Красная Стрела”...
Звеня стеклом порожних банок,
Мы ждём попутку до села.

Унялись вихри снежной пыли,
В дали означилась  верста;
И всё.., лишь гарь дорожной были,
Перрон и неба пустота.

Твой вздох нечаянный печален;
Он,как и мой, - экспрессу вслед:
Как будто мы не замечали,
Все то, чему возврата нет.

Твой новый гений состоялся
И я по-новому влюблён,
Ведь ты вчера, садясь за пяльца,
Открыла "бархатный сезон".

В нём нет огня, в нём фосфор белый,
Как иней холоден и чист,
Сжигает трепетное тело
И нет надежд на компромисс.

Но есть отрадное  спасенье
От всех превратностей судьбы -
Твое вишнёвое варенье,
Твои солёные грибы.

Домой! Домой! По полкам нервы
Под хруст печенья разложить.
Ты всё успел и ты был первым
В простом вопросе – "Быть? Не быть?".

И эта жизнь, не между прочим,
Свела в историю одну
Два сердца, "Красную Стрелу"
И звон стекла, как многоточье.


Рецензии