И это всё о нашей маме

ВОСПОМИНАНИЯ ДОЧЕРЕЙ С.М.ЛЮЛЯКИНОЙ О СВОЕЙ МАТЕРИ, ЭРЗЯНСКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗИТЕЛЬНИЦЕ.
   


                2. ВОЙНА. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ.

Как-то, возвращаясь с работы, Сима увидела на светло-синем небе чётко проступивший чёрный крест. Страшно стало девушке. На следующий день объявили войну, которая бесцеремонно растоптала судьбу многих людей. Не обошла эта беда стороной и нашу маму. Пришлось ей расстаться с любимым человеком. Александр уехал на фронт. А потом и маму призвали выполнять долг перед Родиной. Многих девушек, и её в том числе, отправили рыть окопы. Сырость, неустроенность, непосильный труд... Недолго она рыла окопы. Вскоре из-за тяжёлой болезни вернули её домой. Стараниями бабушки ( она умела лечить болезни народными средствами) Симу вырвали из лап смерти.
  Война никого и ничего не щадила. И только любовь обогревала её душу. Но вскоре родители лишили её и этого. Из-за постоянной нужды в семье маму выдали замуж за нелюбимого, более обеспеченного мужчину. Её мужем стал Максим Щербаков, которого из-за инвалидности не призвали на фронт. Он работал бухгалтером в селе Нижне-Ягодное. Вскоре, наспех построив там дом, молодые туда переехали жить. Жизнь между ними не складывалась. Мама не любила папу. Её любви отец так и не смог добиться. Отсюда и ревность и побои, унижения. Только память о Саше согревала душу Симы в этой загнанной жизни.Вскоре она забеременела. А тут мужа, то есть нашего отца, сажают в тюрму.
  В те времена больше сажали невинных. И вдруг, как ветка черёмухи среди зимы, в её жизнь снова врывается Александр. После ранения ему дают отпуск. Он приезжает к ней. У любви разума нет, здесь диктует только сердце. Александр предлагает выйти за него замуж, он согласен признать будушего ребёнка своим... Она уже решается уйти к нему. Но судьба опять против неё. Отца, из-за болезни тифом, выпускают из тюрьмы раньше срока. Маме приходит телеграмма с просьбой встретить его с поезда. Так жизнь сама всё решила за маму А тут вскоре рождается первенец, сын Анатолий. Появляется смысл жить. А боль в душе она старается заглушить работой. Работала и за мужика, и за бабу. И косила, и рубила, и смеялась, и плакала, и падала, и опять вставала.
  И однажды, когда нашему брату исполнилось 9 месяцев, в дом подкралась беда. Он вдруг перестал видеть. Мама в отчаянье не знала к кому обратиться за помощью. Врачи были в недоумении. Маме дали адрес знахарки в соседнем селе. Не долго думая, она запрягает лошадь, берёт сына и, уже в сумерках, едет в это село. Дорога шла через лес, и вдруг лошади встают, как вкопанные. Поперёк дороги расположилась стая волков. От ужаса мама оцепенела. Но видно бог, увидев в этой женщине тот талант, который будет радовать души стольких людей, послал и волкам разум. И когда, неожиданно, сынишка заплакал, волчица встала с дороги и увела в лес за собой всю стаю. Знахарка не помогла.Мама была опять в отчаянье.Потом брату помог один станник, который случайно забрёл к нам, и попросился на ночлег. Три дня он капал Анатолию в глаза какие-то капли и при этом всё время держал на них повязку..Потом, когда сняли повязку, Толя снова стал видеть.
  Наш старший брат ушёл из жизни 27 лет, оставив сиротой дочку и непреходящую боль в сердцах свих родителей. Он погиб на целине, спасая поле от пожара. Через 6 лет после его смерти и наш папа ушёл за ним.


Рецензии