Портрет в ночи

На полотно, слегка согнувшись,
Художник пристально смотрел.
Затем, чему-то улыбнувшись,
Густой мазок нанёс и сел.

С холста взирала умилённо,
В руках держа живой цветок,
Младая дева. Взгляд, чуть томный,
Был чист, как девственный исток.

Нежнейший бархатный румянец
Играл на щёчках и устах.
Слегка был поднят средний палец:
На нём кольцо. Горит свеча,

Сей лик прелестный, освещая.
Блуждают тени по стене...
Художник вздрогнул, пот стирая.
Уж ночь. Видна звезда в окне.

Засохла кисть. Глаза устало
Всё что-то ищут на холсте.
Потратил мастер сил немало,
Нашёл он правду в красоте.

Портрет закончен. Тихо в доме.
Устало ночь глядит в окно.
Лишь лунный свет в немой истоме
Чуть лижет краски и сукно.

А лик девичий – милый, нежный
В ночи источник создавал
Добра и света; воздух свежий
Картину мирно обдувал.

На кисти рук склонил художник
Свою уставшую главу.
Без мук, упорства невозможно
Создать святую красоту.


2014 год.
*****


Рецензии
Бесподобно!

Татьяна Курзаева   20.09.2015 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Татьяна! Рад Вашему визиту!
С пожеланием успехов,

Александр Норенков   20.09.2015 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.