Вехи на льду. Волга

ВЕХИ НА ЛЬДУ.  ВОЛГА.    
            (12.8.76.)
В ту зиму не спала река
Под крышей ледяной, под снежным покрывалом.
Войны железная рука
И реку, и поля, и небо истерзала.
Шум и огонь смешали день и ночь.
И в этом зареве, и в этом громе,
Солоноватая на вкус от слёз и крови,
Шла вода. И поступь миллионов ног,
Во гневе вставшего народа поступь,
Услышал враг в шумящей Волге.
Война не кончилась. Так много горя было после.
Но в том бою солдат водой живой наполнил
Флягу. С ним шла она по свету,
Её глоток последний он допил в Берлине.
Великая река легла чертой запретной,
Последней из кровавых линий. 


Рецензии