Жаль?

Нашу громкую славу и тихий позор,
Вспомнить сможет ли кто через тысячу лет?*
Денно-нощно несём мы бессменный дозор
В жизни, в коей, на деле, и жизни-то нет.

Что оставим мы людям, кто следом придут
И следов наших жизней в пыли не найдут?
Мир подлунный мы топчем, а мир топчет нас.
Смерть приходит навек, жизнь тает за час.

Всё как было на свете с начала времён -
Так и будет на будущность лет. Небосклон
Так и будет вращать знаки звёздных надежд,
Так и будем ни с чем мы сходить без одежд

В тайну тайн. Жаль, что наших трудов имена
Не останутся в детях на все времена.               
Жаль? А может быть, к лучшему?
 
                *Тао Юань Мин


Рецензии