Вертушка

Облизывая складки диких гор,
Как экстрасенсы, чувствуем спиною,
Что неба распахнувшийся простор
Опаснее растяжки под ногою.

Нам стать бы невидимкой, хоть на час!
Мечтать невредно, хоть и бесполезно.
Борт переполнен.
Выполнен приказ,
Оплаченный втридорога железом.

За переборкой -  стоны, кровь, бинты,
Отборный русский мат ласкает ухо.
Мы разведгруппу сняли с высоты
В кольце вконец осатаневших духов.

Борт зависал в туманной полосе
От дымовухи, затопившей горы,
Глотая камуфляжной пастью всех -
"Двухсотых" и "трехсотых" - без разбора!

Когда ж ущельем тесным уходил,
По скалам эхо рассыпая глухо,
Он на прощанье всё же получил
Крупнокалиберный подарок в брюхо...

Как в горле кость, в предгориях торчим,
Массив зелёнки обходя с опаской.
В железном брюхе дымные лучи
Пятнают лица, добавляя краски.

Не на параде, барражируя идём,
А ковыляем, добираясь  к нашим,
С разбитым на две трети фонарём
И дюжиной пробоин в фэзеляже.

И вот, ещё в горячке нервной боя,
Не дотянув на свой аэродром,
Подходим к ближней базе Царандоя,
Пластая воздух сдвоенным винтом.

Тогда травы зеленой много ближе
Бетон плиты на взлётной полосе...
Не Су-шки мы, летаем много ниже,
Ну, а горим, в конце концов, как все!


Рецензии