А когда говорят нам

Не испытывал суетных чувств я в житейских лесах,
всё сильнее к стихам возрастала давнишняя страсть.*
Все мы - люди: из праха придя - возвращаемся в прах.
Наши судьбы годами лежат на бытийных весах,

но в два счёта взлететь до Небес можем мы или пасть
ниже низости, в грязную землю ударив лицом.
Мы играем со смерти началом и с жизни концом
каждый день: просыпаясь и в ночи обитель сходя.

Мы умнеем, когда чепуху день за днём городя,
твёрдо входим в привычку считать, что умнее других,
и писать начинаем свой первый блистательный стих.
А когда говорят нам, что мы - заурядны, как моль,

обретаем врагов. В драме жизни играть чью-то роль
крайне трудно диезу, который, по сути, - бемоль.

                *Тао Юань Мин


Рецензии