Исход

Врастают старые деревья,
корнями в низкую избу.
Дымок от крыши не повеет,
слюнявя копотью трубу.
Затих когда-то двор просторный,
без нежной травки под ногой.
Ее до цемента беспечно
топтали ноженькой босой.
Ступени спрятавшись в крапиве,
не пустят пришлых на порог.
Чернеет старостью безвинной,
горбом выпятившийся стог.
Оскалясь редкими зубами,
упала крыши голова.
ее, обвитую вьюнками,
съедает жухлая трава.
Ребристо выгнутые стены,
едва удерживают сруб.
Пленён навек осклизлой тиной,
когда-то рукотворный пруд.
В избе, у печки, пола ниже,
ухваты выстроены в строй.
Хранят, прижавшись, к поду ближе,
ненужный никому покой.
На лавке цинком светят ведра,
ждут с нетерпеньем женских рук.
Открой, земля, живые недра,
пусти хозяина за плуг.
Не выйдет по воду старуха,
не снимет ведра со скамьи.
Пройдись чертогами, поохай,
вдыхая дух родной земли.
Уходит все, что с этим делать?
Жилье на новом месте вьем.
Свет не угасит нашу память,
пока той памятью живем.
11.11.12г.


Рецензии