О ласке

                Геннадий Гималай

У ласковой Ласки
родился ласкунчик:
веселые глазки
не могут наскучить,
гибкое тельце
струится под мамой.
Он так бы вертелся
до пенсии самой.
Но чтобы питаться
часто и вкусно,
надо пытаться
работать искусно.

- Мама, что значит слово "работа"?

- Работа, мой мальчик, это - охота.

- Вот мне охота скушать кого-то, - это работа?

- Нет, эта охота - еще не работа.
Но если ты подлого схватишь койота,
ой, нет, не койота загонишь в тенёта,
а под уловку поймаешь полевку, -
вот эта охота и будет - работа,
то-то.

Быстро науку
усвоил малыш -
вот он по звуку
выследил мышь.
Нет той покоя -
шмыгнув, как ящерка,
что-то такое
тащит из ящика.

Хвать потаскушку!..

И слышится маме,
как мышке на ушко
он шепчет стихами:

- Нет тебя лучше,
серый мой лучик,
нет тебя краше,
мышенька Маша...

(А столь же заслуженным
                рады ли вы
                пожертвовать ужином
                ради любви!?)

В шоке застыла
бедная мама,-
слишком уж мило
кончилась драма.
Слышится хохот
с соседской терраски:
"Вот так охотник
вырос у ласки!"


Рецензии