Прогулка

Тьма застылая нисходит, дымка стелет полосой.
Полюбуемся с тобою забайкальскою красой?

Глянь, подруга, в поднебесье предрассветною порой –
Словно цирка купол синий с разноцветной мишурой.

Небосвода буйство красок, вакханалия тонов.
Карнавал воздушных масок, продолженье чудных снов.

Север жгучим дуновеньем холодит рассветный час.
Луч блеснул, и за мгновенье тает холода запас.

Все сильней нас греет что-то, пять минут всего прошло,
И не надо самолета, чтоб из холода – в тепло.

Вот туман растаял сизый, брызги солнца горячи.
Мы на сопку смотрим снизу – слов не надо, помолчим.

Вкруг цветов и ягод краски – что оглянешь, все твои,
Всюду шишки-кареглазки под ресницами хвои.

Дух сосновый, воздух пряный, как наливка молода.
Сколько лет, не зная сами, шли с тобою мы сюда.

Годы нашей жизни срочной протекли между равнин,
Рассекаемых цепочкой редких кленов и осин.

И текли они в подобье разленившейся реке –
То ль Оби – подруге доброй, то ли тетушке Оке.

Тех степей, унылых в осень, облик серый и простой
Как сравнить с янтарных сосен изумрудною грядой?

Глянь, как чист, струями бьющий, ручеек перед тобой.
Окунуть друзей бы пьющих в эти струи головой.

Голуба река, глубока, вечной встречи ждет с ручьем.
Эх, поплыть бы с ней далеко, не печалясь ни о чем.

Тот сюжет не стар, не молод, не прибавить, не отнять.
Поздно – учит осень холод, как на сопках рисовать.

Красок пригоршни осенних мастер с буйной головой
Разбросал, не зная лени, не скудеющей рукой.

По едва заметной тропке, не ленись, пошли скорей, –
Те деревья, что на сопке, чуть похожи на людей.

Вон стоят, обнявшись тесно, видно, счастливы своим,
Две сосны – жених с невестой, никого не нужно им.

А одна – упасть готова, корни виснут в пустоту.
Как же хочется ей снова зацепиться в землю ту!

На потомство вся надежда, что рассыпалось кругом.
Что случилось с нею прежде, с ними сбудется потом.

На полянке, чуть повыше, задержусь с тобою я.
Ложе, стены здесь и крыша – лишь дурманная хвоя.

Но в гостях семьи смолистой мы недолго отдохнем
И к вершине снежно-льдистой продолжаем путь вдвоем.

За спиной уснул багульник, чтоб весною полыхнуть.
Нам один остался спутник – ветерок, пьянящий чуть.

Льда хрустальные подвески, что застыли на весу,
И скалы гранитной фрески я тебе преподнесу.

Россыпь из песка златую, самородки из камней, –
Разом все тебе дарую, ну а ты даруешь мне.

В малахитовой оправе вся вершина, как алмаз.
Бал осенний солнце правит, дай бог не в последний раз.

Звуков высь полна напевных, лес, чем дальше, тем синей.
С этим связи уз душевных все сильнее и сильней.

И повсюду, что подвластно взгляду нашему с тобой,
Вид такой же ненаглядный, то ль земной, то ль неземной.

То загадка вековая поднебесной красоты,
И ответа я не знаю, да и вряд ли знаешь ты.

В жизни нам загадок много, но отгадки не спешат.
Скажем – цель людской дороги, скажем – женская душа.


Рецензии