Разочарование

Ну, зачем  ты, дерзкий и упрямый
Жизнь свою комкАешь в кулаке,
Бередишь свою былую рану
Кем-то нанесённую тебе

По ошибке молодости буйной,
Неразумной, лёгкой и шальной?
Что же ты стоишь такой угрюмый,
Как боец - с израненной душой?

Не смотри кровавыми глазами
На людей и не топчи их в грязь.
Ты их бьёшь жестокими словами,
Да и я о грубость обожглась…

Обожглась, и горькими слезами
Я пыталась смыть обиду, боль.
Я обиду не храню годами,
Но забыть никак… Да, Бог с тобой.

Что заставило тебя перемениться,
Позабыть приличия и стыд?
Как ты мог так низко опуститься?
Стал ты груб, как камень, как гранит…

Не учу тебя, не упрекаю,
Только горько почему-то мне,
Что тебя, наверно, я не знаю,
Что же прячешь ты в своей душе?

Мне же остаётся дни за днями
Сожалеть, что знала я тебя,
Знала обе стороны медали.
Но понять не в силах, чья – твоя.

Знаю – горько в людях ошибаться,
Ни к чему весь этот разговор.
И не буду больше я пытаться
Исчерпать неразрешимый спор:

Спор о жизни, совести и чести,
О душе, о доброте и зле;
О людской звериной жажде мести…
Всё это, как мир, горит в огне.

Мы огонь сей погасить не в силах,
Как не в силах обуздать судьбу;
Зло в людской душе искоренимо,
Только как - лишь ведомо Ему.

1994 г.


Рецензии
Столько пламени в стихах.Но все верно.

Виталий Пирожков   07.12.2014 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.