***

Я лиру в руки взял и клоунский колпак
На голову надел - то пропуск в здешний свет.
На ямарке тщеславной искал культуры след,
Где каждый  возомнил, что гений и чудак.

Я среди ярких толп в таинственном тумане
Внимал чужим словам, ведь каждый мне шептал,
Что не таков как все, что бренный мир познал,
Но позно нас спасать, затерянных в дурмане.

Я слушал слов поток, пытаясь суть объять:
Творец читал стихи, от взора скрыт завесой,
Но смысл ускользал и я, объятый бесом,
Решил, что в праве лик поэта увидать.

Я занавес спустил, там грузная фигура
Читала свои строки, покоясь на костях.
Тщеславие - слепой, напыщенный толстяк
На гробе восседал поверженной Культуры.

Я скинул свой колпак, в угаре бросил люд,
Пошел  кутью толочь, чтоб помянуть старуху,
Но вовсе не из круп, слова - вот память духу,
Они зерну подобно однажды прорастут.


Рецензии