И снова здесь я, на исходе дня

И снова здесь я, на исходе дня,
У входа в божий храм, колонны возле.
Бог открывался прежде, до меня,
Ещё не раз откроется он после.

Крадусь в ночи, крадусь, как вор. А ну-ка,
Где Князя тьмы тайник?-- Да вот же он!
Переписать-- невелика заслуга--
То, что наговорил мне диктофон.

Поможет, может, в том хочу признаться,
Князь тьмы и Ангел Света-- Главный бес--
Ярчайшую создать мне Пьесу Пьес
Из всех, что были, всех времён, всех наций!

Пора пришла финального итога.
Покуда в силе я, покуда здрав:
Я чувствовал, что я в искусстве прав!
И потому я говорил устами Бога!

Да мыслимо ли, мыслимо ль оно?!--
Так ставил я вопрос. И, коль помыслить
Возможно, то слова искал я, но
Нюансов всех и мне не перечислить.

Я говорил и повторяю снова,
И повторюсь я в свой последний вздох,
Что жизнь свою... всю жизнь отдал-- за Слово,
А слово это было-- Бог!

От формул пахнет хлороформом--
С души сопрёт.
От формул вознеситесь к формам
Невиданных досель высот!

Искус, а не искусственность-- искусство!
Стихия!--вот что есть--стихи!--
Так я сказал. Другим--пусть будет пусто,
Апостолам дерьма и чепухи.               


Рецензии