Сокол

Непоседа и нахалёнок,
желторотенький соколёнок,
что с рождения трусом не был,
смел гнездо поменять на небо:
в нарушение всяких правил
рано крылья в полёт расправил –
проучила земля ударом,
чтобы опыт не минул даром.
Но, вложивший птенца обратно,
я видал, как неоднократно
повторял он свои попытки
снова взмыть – и навроде пытки
было это летать ученье,
и всё длилось его мученье…

Написать бы здесь о высоком:
мол, взлетел к солнцу юный сокол,
в облаках серой точкой тает
и летает, шальной, летает! –
Вам нужна ли неправда, братья?
Не желаю теперь соврать я
(мне в стихах ненавистна «липа») –
он опять из гнездовья выпал, –
да, как видно, не очень ловко,
раз о камень разбил головку…

Хоть душа часто – сокол птица,
гнёт судьба на земле ютиться:
«Вдруг смертельною станет рана,
если ввысь устремишься рано?».


Рецензии