Застывшая зелень

          * * *

Застывшая зелень. Как будто сквозь дым,
скользит по зелёному мареву
златой обитатель уснувшей воды,
лениво пронзая аквариум.
Он пялит на мир немигающий глаз
и хвост развевает вуалевый,
ему, может, хочется в тысячный раз,
чтоб рыбкой златою назвали бы.
И если однажды в порыве живом
я всё ж его выловлю дланями,
понятна вся тщетность тогда у него
просить исполненья желания.
Лишь светится бок его, впрямь, золотой,
и этим возвышен над тварями,
избыточно горд он, и, видно, за то
ему не дано разговаривать.
Он чем-то напомнил мне старенький горн,
который начищен - не мелом ли?
Ему суждено лишь насыпанный корм
губами хватать онемелыми...










.


Рецензии