Песнь Отчаянья

Inst: @akira_mironova

Уж тьма опустилась на город ночной,
Луна приоткрыла свой лик молодой,
И к ней я с надеждой сквозь прутья тюрьмы
Тяну свою руку в сиянье звезды.

Так холоден мрак и печален мой крик,
И неуловим оклеймованный миг.
Зову я на помощь... никто не придет!
Никто не услышит, никто не поймет!

Я Песню Отчаянья здесь заведу,
Желанье свободы я в ней воспою.
И может тогда, наконец-то, меня
Услышит безмолвной пучины луна.

Пока не иссякнет мой голос в тиши,
Я буду взывать к сердцу пламенной мглы.
Но лишь оросит алый дождь белый снег,
Тогда замолчу и замру я навек,

По алой дорожке пройду я тогда,
Что тут начертала печали слеза.
Никто не пойдет вслед за мной никогда,
Никто не увидит, что сгинула я.

А в призрачном небе, в его высоте
Парит светлый ангел верхом на орле.
Невинной рукой машет мне нифилим,
И я устремляюсь вперед вслед за ним.

Он мне улыбнулся, коснулся рукой -
Забыла печали я горечь и боль;
Он что-то на ухо тихонько шептал -
Он в сердце моем чувства вновь пробуждал.

«О, Мученик бедный, тебя я искал!» -
С улыбкою нежною он мне сказал. -
«Меня ты звала? Я явился на зов!» -
Торжественно тот нефилим произнес.

«Чего же ты хочешь? Бессмертный покой?
Любви вечно-страстной и жизни шальной?»
«О, нет, нефилим, не нужна мне любовь,
Хочу я свободу почувствовать вновь!

На краткий лишь миг ты позволь мне вкусить
Свежайший тот запах, чтоб разом постичь
Смогла красоту я безбрежных садов,
Что люд отравил, а воспитывал Бог.»

И спрашивал ангел: «А что же потом?»
«Хочу я испробовать сладостный сон.
Забыть обо всем и заснуть навсегда...
Вот это - заветная сердца мечта!»

«Тогда, как рассвет разгорится во тьме,
Ты станешь свободной, но только на день.
И солнце, лишь скрывшись, подарит покой
Так страстно желаемый вечно тобой.

Твой сон не встревожит ни трель соловья,
Ни новый рассвет, ни журчанье ручья.
И только Отчаянья звонкая Песнь
Разбудит тебя, чтобы вымолить день.

На звук перелива, свободна как свет,
Вперед полетишь на огромном орле,
Заблудшему духу ты в дар принесешь
Последний свой день, а потом ты умрешь.

Я узником был, я похож на тебя,
Вот только исполнена воля моя.
Придя на твой зов, в небеса воспарю,
Последний свой день я тебе отдаю.

Свободой живи и спокойно усни,
Отчаянья Песню ты не упусти.
Исполнив свой долг, обретешь ты покой...
Теперь же лети! Этот день уже твой!»

Кружась в небесах, я увидела вдруг,
Как светлый мой ангел, мой пламенный друг,
Едва улыбнувшись, огонь всколыхнул
Рассветный, потом облегченно вздохнул.

Он вспыхнул с рассветом и с ним же исчез,
Теперь его дух успокоен и слеп.
В бессмертье его окунул солнца свет,
Исполнив мечту - упокоив навек.

За солнцем уйду я в блаженные сны,
Забыв обо всем, что сказал нефилим.
И только одна пробудит ото сна
Отчаянья Песнь и Свободы твоя!


Рецензии