Родная Русь

О, моя родная Русь!
Я и жить в тебе боюсь,
Но боюсь и умирать:
Бюрократов всяких рать
Понаставит столь преград,
Что воскреснуть будешь рад!

Для родных, когда умрёшь,
Много дел-забот найдёшь:
Не избавятся от мук,
Проходя сквозь адов круг, –
Столько всяческих бумаг,
Что поможет только маг.

Нет, чем справки собирать,
Лучше жить, не умирать,
Хоть и жить в тебе боюсь,
Я, моя родная Русь!
И, познав сей тяжкий крест,
Не один бы я воскрес!

Потихоньку бы скрипел,
Много сделать бы успел,
А, успевши надоесть,
Я б сказал: «Пора и честь
Знать, и умирать пора!»
Справки б загодя собрал:

Чем болел и где ел-пил;
Все бы вместе их сложил,
Чтобы не пришлось родне
Бегать так, как нынче мне;
Чтобы, власти не кляня,
Схоронить могли меня!

2003

-----
Валерий Олевский: http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky

Но мыслью тут , не скрою ,
Одной , мой друг , с тобою
Должны мы дорожить:
Есть внуки , есть и дети.
А значит: есть на свете
Те , для кого нам жить!


Рецензии
Неожиданные строчки.
Но актуальные.

А мне нравятся слова Михаила Евдокимова - Умирать нам некогда, значит будем жить!
С теплом, Юрий.

Юрий Милов   20.09.2022 06:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Я написал по горячим следам!
А слова Евдокимова хороши!
С уважением и дружеским теплом!

Иван Есаулков   20.09.2022 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.