Смерть не конец, а лишь начало

В долине, яркой от цветов,
Что красоту свою казали,
Где сотни нежных лепестков
Туманы дымкой устилали.

Король войска обосновал:
В поход дружину отправляет,
Главой которых рыцарь стал,
Что жалости к врагу не знает.

Великий воин - исполин,
Имевший много привилегий,
Постигнувший самих вершин
Виденья боя и стратегий.

Ему владыка говорит:
"Победой душ спасешь не мало",
Но в разуме его звучит:
"Смерть не конец, а лишь начало".

И вот стрелой пронзает степь
Коней летящих ураганы;
Мерцает свет, грохочет цепь
Копыт взрывающих поляны.

У предводителя блестит
В глазах огонь безбрежной лавы;
"Пусть бог мой меч благословит
Ни ради зла, ни ради славы.

Я здесь, чтоб слабых защитить,
Чтоб враг отнять покой не жаждал,
Чтоб мрак страданий очернить
Не смог собой невинных граждан".


И с этой мыслью он скакал,
Рукой поддерживал забрало,
А ветер тихо напевал:
"Смерть не конец, а лишь начало".

И грянул бой, кромешной ад,
Сечь хлынула волной огромной,
Безумье, кровь, сстраданье , смрад
Слились в одной пучине темной.

И в той долине, где цветов
Легли прекрасные поляны,
Стелились рукава костров
Собой скрывая битвы раны.

В ней больше не видны цветы,
Что раньше красоту казали;
Лишь алой кровью залиты,
Убитых горы тел лежали.

С них эхо,  рухнувшее вниз,
Среди знамен твоих промчало,
Звучало четко, как девиз:
"Смерть не конец, а лишь начало".

Окончен бой, везде царят
Поверженных врагов гримасы.
Ликует строй твоих солдат,
Слышны восторженные гласы.

Победный час завоевал,
Титана подвиг не забудешь.
Себе и миру доказал,
Что защищать до смерти будешь.

Своих людей и короля
Хранить покой обычных граждан.
Пускай отведает земля
Их крови, тех, кто нашей жаждал.

И сердце дробью боевой
Отчетливо в висках стучало.
Тревожа внутренний покой:
"Смерть не конец, а лишь начало".

Ты думаешь, что ты герой,
Что мир принес на поле брани;
Как слышишь за своей спиной
Тебе знакомый голос стали.

Вновь содрогается земля
От марша лат, сковавших души,
Которых цвет - черней угля,
Их звон закладывает уши.

В груди у каждого болит
Трехста обрывов глубже рана,
Идут за братьев отомстить
И свергнуть мерзкого титана.

Для них ты вовсе не герой,
Мысль в голове стрелой промчала:
"Смерть - не конец великих войн,
А новой смерти лишь начало".


Рецензии