Сны Юга нелетнего

***
На полуночной карусели -
Расписанные сундуки
Да деревянные коньки
Кругами сердце облетели.

Хной сна причёску перекрасив,
С волн мозга детский Юг всплывал,
Для губ - изюмный сериал:
Маниса, Конья и Амасья.

В тумане, узкой лентой сжатом
Между смыкающихся век,
Сквозит Великолепный век
Предчувствий золотых закатом.

Блестит лик византийской фрески;
Моста закидывает сталь
Взгляд - сквозь просторов сизых даль -
В заморье - на берег турецкий.

***
В краю далёком, под хвоистой сенью,
В краю, доступном лишь для наших снов,
Засела тень моя с твоею тенью
И пьёт чёрносмолистое вино.

Два серебристо-серых силуэта,
Прозрачные, как вместоснежный дождь,
Видны прохожим сквозь осадков сети,
Однако к призракам - не подойдёшь.

Проснуться нужно, поздно или рано,
Лишить реальность всех мечты прикрас.
И  солнце, сунув лучик в брешь тумана,
Бесцеремонно прочь прогонит нас.

***
...Старинный фонтан у дороги,
Замшелые тёмные глыбы.
В воде - сказочны и убоги -
Снуют красно-белые рыбы.

Осеннего солнца обманы
Ограды чугун согревают.
Столетние ветви платана
Тяжёлые листья роняют.

И кажется: праведна память,
А мир справедливо устроен -
За алыми мая полями,
За белой январской горою.

В безвестное взгляд сердца сдвинут:
Занявши у звёзд красоты их,
Цветут голубые долины,
Растут города золотые...

С листвой пляска бликов знакома,
Шифруя её отраженье,
Скрывая на дне водоёма,
Тайн дальнего изображенье.


Рецензии
Женечка, дивные стихи! Особенно Старинный фонтан у дороги! Браво!

Людмила Ураева   10.11.2015 18:31     Заявить о нарушении
Фонтан существует реально, вспоминается с детства. Ныне, вроде бы, не у дороги, а в помещении.

Евгения Зенкова   10.12.2015 14:43   Заявить о нарушении