По ту сторону

Из осенней мороси – в тепло,
Дверь закрыть, защелкнуть на засов.
Кавалькада дней, в глазах темно,
За спасеньем кануть в омут снов.

Там, за акварельной пеленой,
Оживают люди, города;
Мир далекий, странный и чужой,
Где совсем другие имена.

Над свинцово-серою водой,
Где купались башни в облаках,
И фрегаты шли в неравный бой,
Без следа рассеивался страх.

Волны, ветер, крылья парусов,
Звон бокалов, шпаг и сердца стук,
А над буйной зеленью лесов
Грозной канонады слышен звук.

В ярких отблесках оранжевых свечей
Плещется багряное вино.
Синих глаз мерцанье, смех друзей,
Только сны отмерены давно…

На рассвете догорят мосты,
Гаснет музыка веселой плясовой.
Вновь глаза, что в зеркале, пусты.
Где? В какой из жизней я живой?


Рецензии