Человека назначение - 11

      Мера познается сердцем. Непригодны слова для выражения меры. Но, тем не менее, каждое развитое сердце знает меры каждого приложения.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 189

      Человеку предназначено быть носителем элементов непреходящего.
   Грани Агни Йоги, т. 1963 г. Из § 149

                Лишь Небу ведомы пределы наших сил,
                Потомством взвесится, кто сколько утаил.
                Что создадим мы впредь, на это власть Господня,
                Но что мы создали, то с нами посегодня.
                Николай Гумилёв  Молитва мастеров


                1. ЧЕЛОВЕК – ВЕЩЕЙ МЕРА (11) *

      Небольшое размышление покажет, что внутреннее состояние сознания обуславливает отношение к внешним условиям жизни. Если оно хорошо, то и внешнее кажется не таким уж плохим и, во всяком случае, не отягощающим духа, но когда внутри неблагополучно, то даже и при счастливых внешних сочетаниях кажется, что всё нехорошо. Таким образом, мерой вещей остаётся сознание. Мало понять эту независимость духа от обстоятельств внешнего мира. Надо ещё приложить это понимание к жизни, то есть утвердить свою свободу от влияний плотного мира. Когда человек вопреки всему утверждает радость – это уже шаг к внутренней свободе. Стремление человека тотчас же реагировать на воздействие окружающего следует учиться пресекать в самом начале и стараться не реагировать на них никак. Сознательное, волевое, напряжённо-спокойное отсутствие реакции – явление столь необычное, что действует оно на людей чрезвычайно сильно. По этому воздействию можно судить, какую силу внутреннего огня порождает эта рождающаяся внутри свобода духа от власти над ним обстоятельств. В лаборатории человеческого  микрокосма усилием воли можно порождать любое ощущение, любое чувство, любую реакцию, если сосредоточиться на них достаточно долго и сильно. Яркое и долгое представление в воображении желаемой реакции даст ожидаемый результат. Только эта реакция не будет автоматической и непроизвольной, но сознательной и волевой. Лунную жизнь можно дожить, если уничтожить рефлекторную реакцию сознания на воздействие внешнего мира. Говорится не об уничтожении реакций, но об уничтожении их рефлекторного характера. Как только воля вторгается в рефлекс, становится он уже не автоматическим и бессознательным ответом сознания на вибрации, идущие извне, но действием сознательно-волевым. Марионетки  тоже производят различные действия, но воли они лишены. Поэтому везде и всегда, во всех условиях и при всех обстоятельствах заменяется рефлекторность поведения волевой, то есть устанавливается состояние непрерываемого бодрствования духа или постоянный дозор. О дозорном состоянии сказано достаточно много, и всё же не понимается насущность его. Можно даже утвердить привычку считать до семи, прежде чем отвечать на людские слова, действия и поступки, а потом и на всё, происходящее в собственном сознании, а главное на то, что от него или из него исходит, ибо ответственен человек за всё, что идёт от него.

                Стекают  воды  и  уходят,
                и  времена  –  на  сход  в  вчера,
                всё в переменах в мире Плотном,
                и  в  Мире  Тонком  –  смен  пора.

                Пора  –  сезонов  и  этапов,
                Эпохи Новой  сход  в сейчас,
                и где духовная в нас жажда –
                испить воды в ближайший час.

                Родник живительный всё звонче,
                и  полноводною  рекой –
                предстанет в времени пред очи,
                душе  –  живительный огонь…
                Владислав Стадольник 2008

      Итак, живя во времени не можем остановить его бега, который ведёт к завершению всего, что временно, отсюда понятным становится утверждение, что всё, обречённое временем, не стоит того, чтобы всецело в него погружаться сознанием и отдавать сердце ему целиком. Какую-то часть сознания и сердца следует оставить и для непреходящего. По мере роста и расширения сознания фокус его из временного переносится в непреходящее, то есть вечное, которое, увеличиваясь в своей орбите, то есть всё более и более раскрываясь сознанию, накапливает элементы бессмертия в Чаше. В сущности говоря, это и является целью земных воплощений, ибо иного из воплощений земных ничего дух не может с собой удержать, сбрасывая в цикле каждого оборота инкарнации все свои временные оболочки. Не говоря уже о собственности и вещах, даже тел своих, или проводников, не может взять с собой человек в путь беспредельный. Понимание этого приводит к осознанию смысла вещей и всего того, что окружает дух в странствиях его через все миры. А миры эти, равно как и оболочки духа, временны тоже. Безвременен лишь Огненный Мир. В нём живут люди Огненного Тумана, который является Туманом только для не достигших его, но – прекраснейшим для осознавших. Именно: для осознавших, ибо только осознание приближает мир этот чудесный. По высочайшим вершинам творческой мощи искусства и высшего знания можно судить, хотя и отдалённо, о возможностях Огненного Мира. Они не ограничены ничем, А творчество ограничено лишь только рамками тех космических законов, в пределах которых утверждается проявленный мир. Но само творчество беспредельно. Так искусство и наука являют собою путь в Беспредельность.

                В  себе  мы  пониманье  носим, –
                мир внешний, внутренний вобрав, –
                от  сокровенного  –  не  скрыться,
                по  осознанью  груз  приняв.

                Пуста, наполнена «корзина» –
                какие  скорости  берём, –
                измерить токами Пространства,
                куда чрез мысль Огня взойдём.

                В  земном,  в  космичном –
                ходят мысли, и  –  цвет  у  них,
                тон,  аромат  –  определяют
                духа сущность, в грядущем вклад.
                Владислав Стадольник 2006

       Большинство не идёт, а бредёт через жизнь, не зная куда и зачем. В этом трагедия современности. Нет ничего безнадёжнее бессмысленного прозябания на планете. Коротки планы людей, и ограничены их интересы пределами одной жизни. Многие вовсе не думают о будущем, довольствуясь настоящем. Но настоящее мигу подобно, и нельзя продлить даже дня дальше его предела. Пытаются  удержать приятность впечатлений их повторением. Но повторением притупляются впечатления, и астрал перестаёт реагировать на них с прежней охотой. Погоня за впечатлениями ни к чему не приводит, если отсутствует цель. Только понимание смысла земного существования даёт оправдание жизни. Без него смерть. Смерть в духе – горшее, что может постигнуть человека. Это о них, в духе умерших, Сказано было: предоставьте мёртвым хоронить своих мертвецов, вы же идите за Мною.

      Борьбою за утверждение вечного можно назвать жизнь человека, знает об этом он или не знает, это обстоятельство ничего не меняет. Цель жизни остаётся неизменной, и она заключается в том, чтобы наслаивать на зерне духа элементы бессмертия до тех пор, пока ими не овладеет сознание и эволюция духа не станет сознательной. Бессмертная Триада есть у всех, только жить ею и в ней возможно тогда лишь, когда от временных воплощений собрана жатва вневременности. Среди жизни земной и всего, что происходит и оставляется человеком на Земле после каждого расставания с телом и тем, что его окружает и в чём оно живёт, сознание откладывает в Чаше плоды жизненного опыта. Вначале процесс этот идёт бессознательно, но когда утверждена формула, что дух нерушим и бессмертен, и цель жизни стала понятна, начинается сознательная эволюция человека. Качества духа, способности и таланты его являются уже не уничтожаемыми накоплениями. Они собираются и растут из жизни в жизнь. Гений, рождающийся в семье самых заурядных людей и не оставляющий после себя гениальных потомков, служит свидетельством того, что гениальность есть продукт накоплений Бессметной, перевоплощающейся Триады, но не смертного тела, ибо обычно потомству не передаётся. Чем же тогда объяснить, что в одной и той же семье, где рождается гений, остальные дети обычные? Истину о своём бессмертии дух просто знает, если он достиг этой ступени, и ничто земное уже не может лишить его этого знания. Полёты в тонком теле и фактическое знакомство с Миром Надземным делает это знание практическим и несомненным. Не всегда даёт оно счастье в жизни земной, но променять его на потёмки слепого существования достигший его уже никогда не согласится. Плата за это знание велика, ибо вся очевидность восстаёт против него, лишая обычного счастья земного, но зато, когда достигается ступень непрерываемого сознания, начинается Жизнь Индивидуальности, сознательно перешагнувшей через границы смерти.

                Мудрость земная – вражда для Небес,
                в Огненном Мире – не так всё как здесь.
                Логика в плотном – в трёхгранный размер,
                и  многогранность  наш  глаз  не  узрел.

                Логики  –  малых,  больших  величин –
                в  многом  различны,  их  разный  зачин.
                В  Плотном  – «от печки»  ведут  разговор,
                видят  где  Майю,  иллюзий  разгон.

                В  Огненном  Мире –  Причины  к  Мирам,
                в  Плотном  же – с  следствий,
                р а з б о р   –   дан  с  вчера,
                а  о  грядущем  –  гаданья  зазря.

                Взгляд  –  на  недели,  и  реже  –  в  года,
                тысячелетий  –  туманна  гряда.
                Время – в три меры, пространство – что зрим,
                а  Беспредельность  –  лишь  термин  один.
                Владислав Стадольник 2009

       Очевидность заглушает знание духа и постоянно стремится его затемнить. Отсюда упорная, непрекращающаяся борьба с логикой очевидности, или логикой плотного мира, апофеозом которой является земная мудрость. Логика Высшего Мира иная, и огненное мышление не укладывается в рамки деятельности мозга. Дух знает, и знание это не идёт по обычным каналам и часто не имеет никакого основания в мире очевидности. Это знание проявляется гораздо чаще, чем думают, хотя отчёта в этом обычно себе не дают. Часто при встрече совершенно незнакомого человека мгновенно возникает ощущение неприязни или приязни. Это знание глубже мозгового, ибо идёт от сердца – аппарата духа. Ощущения и чувствования эти можно обострить, если оказывать им достаточно внимания. Именно ценна первая весть духа, ибо затем уже вмешивается мозг, вводя свою «меру вещей», затемняя первые чувства. Чувствознание можно развивать, если уделять ему достаточно времени. Сердце обычно – в загоне, и с голосом его не считаются. А ведь оно центр человеческого микрокосма.

      Многогранность Вселенной позволяет рассматривать её со стороны каждой грани, находя всё новые и новые возможности для расширения сознания. Как бы ни был богат мир, но мерою вещей всё же остаётся сам человек, а сознание – линзой, через которую ум получает о нём представление.

      Сколь бы ни было неотрицаемо существование объективного мира, постигается он через сознание. Когда оно ограничено невежеством, ограничен и мир; когда оно расширено до пределов Беспредельности, растёт вместе с ним и окружающий мир, особенно в Мире Тонком – бытиё по сознанию. Открыт он для Адепта во всей своей широте и возможностях, но не существует для отрицателя. 

      Бытиё там определяется мыслью. Можно летать по просторам Незримого Мира. Можно стоять истуканом. Сознание накапливается на Земле до ступени непрерываемого сознания, когда бессмертие становится достигнутым. Дух бессмертен, но что пользы в этом бессмертии, если оно не осознано, то есть сознание не овладело последующим состоянием.

      Во сне тонкое тело выделяется. Но если это не осознаётся, если не происходит сознательного выделения, то факт этот, столь хорошо известный по опыту Адепта, не признаётся и считается выдумкой. Доказать это невозможно тому, кто этого опыта не имеет. Если даже и появится чьё-то выделившееся тонкое тело и его отрицатель увидит, он скажет, что галлюцинация, хотя объяснить явление галлюцинации он не в состоянии. Не то удивительно, что при высокой температуре больному чудится что-то, но поразительно, что двум таким же больным чудятся одновременно одни и те же вещи. Это подтверждает объективность тонкой видимости, хотя и в ненормальных условиях.

      Для отрицающего сознания то, что он отрицает, не существует. Для отрицателя не существует Мир Тонкий. Он сам лишает себя жизни в нём. Когда говорится о вере в Невидимый Мир, имеется в виду не столько вера в него, сколько признание, то есть допущение в сознание факта, который становится действительностью в том мире, где царствует мысль.

       «Огонь пришел я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!»  –  было  сказано Христом [Лк. 12, 49]. Вдумайтесь в истинное значение этих великих слов. «ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА» – так назывались Учителя, своим духовным подвигом низводившие на Землю Космический Огонь. Если из всех человеческих действий наибольшим является подвиг, то из всех подвигов наибольшим является подвиг духовный. В нем и наивысшая самоотверженность, и наивысшее мужество, и наивысшая красота, и наивысшая любовь»  Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 4, с. 73.

                Христос пришёл с Огнём на Землю –
                Желая  дух  людей  поднять,
                чтоб возгорелись сердцем в Свете,
                Любви и Красоты где стать.

                И стать помощником Владыки –
                в  преображении  Земли,
                она чтоб раем стала людям,
                и – шли бы радости круги…

                Кто возжелал – тот возгорелся,
                их  мало  было  в  временах…
                Желание Христа и ныне – всё то же:
                людям в благих делах взрастать…
                Владислав Стадольник 2.5.2007

       Велико человеческое невежество, отвергающее действительность. Но этому удивляться не будем, ибо ещё совсем недавно Земля стояла на трёх китах, а так называемых ведьм и колдунов живыми сжигали на кострах. За примерами далеко не надо ходить. Мученики науки надолго останутся укором для человечества. Отрицание несомненного – язва общераспространённая. Излечивается она практикой и личным опытом духа. Но для этого надо устремиться. Устремлённому открыты врата познавания действительности.

                Бессмертна жизнь, но смертна форма,
                в  ток  эволюции  войдя,
                уйдёт, заменится другою,
                в  ней  –  духа  всходят  семена.

                Сознанье привязали к форме –
                Обречено  на  смерть  тогда, –
                всё что к духовному восходит –
                границы  переходит  сна…

                Сна – в мире плотном, в ток иллюзий,
                где преломленье разных сил,
                и лишь – огонь нетленный носим,
                в грядущее неся посыл…
                Владислав Стадольник 2003
 
      «Будем исследовать мир сновидений, ибо в скором времени переселимся туда и там будем жить. А пока он кажется для нас страною грез и игрой воображения. Но сознательное осознание себя в Тонком Мире есть тонкая цепь продвижения мысли по бесконечным дорогам иных существований.

      Мир мысленных и чувственных отпечатков намного шире, чем мир земной, и намного богаче его. Нектар знаний гораздо плотнее напитал Мир Тонкий. Встреча со всеми своими измышлениями и чувственными порождениями может оказаться такой реальной, что помешает осознанию единой цели, следование к которой не прерывается в цепи миров.
Забвение прошлого не есть беспамятство, но временное отстранение сознанием информации, которая всегда хранится в нас и которая в данный момент не востребована» Константин Устинов. Мистерия Блага. § 111. 05 июля 2011 - 20 августа 2011www.znakisveta.ru/gorst.html

      Ясность сознания зависит от накоплений. Растерянность, смутность, сумбур в ощущениях у неподготовленных. Каждый получает по признанию возможности жизни в Надземном. Как и на Земле, импульсы и желания – налицо, только энергии их моментально увлекают такое тонкое тело в созвучное им окружение. В нём можно застрять, и надолго. Можно и совсем не выбраться, если импульсы сильнее воли. Борьба сильна между притяжением полюсов Света и тьмы.

      Победителю путь открыт кверху, побеждённому своими желаниями – вниз, если желание низкое. На Земле победивший и здесь победит. Когда борьба и столкновение с обострёнными импульсами астрала закончится победой над ними и выбором высших стремлений, притяжение им родственных форм увлекает дух в соответствии с ними. Астральная оболочка желаний телесного порядка, животно-телесного, становится ненужной и сбрасывается, как изношенная одежда. Так важно, чтобы земные желания и страсти потухли уже на Земле. Тогда там тушить уже нечего.

      Этим хорошо долголетие и естественная старость и смерть. Все низшие импульсы и тенденции, слабости и склонности и желания можно возносить, поднять и трансмутировать, то есть взять  их противоположный полюс. Потому были приближены мытари, разбойник и блудница. Последнее устремление решило судьбу разбойника в Надземном, ибо последнее устремление изменило угол своего направления на 180 градусов.

      Устремитесь к тому, что хотите иметь, ибо даётся по устремлению. Это закон духа. Семипринципный человек родится в Мир Тонкий черырёхпринципной сущностью в процессе, называемом смертью, в сфере именуемой Рупа-Лока, и здесь он опять умирает, сбросивши оболочку этого мира, чтобы родиться уже в Девачане – трёхпринципным человеком. Участь Адепта иная. Сознание непрерываемо и открыто. Но даже и Архату требуется иногда отдых, так же как ему требуется сон на Земле в физическом теле.

      Только у Адепта во время сна физического тела сознание открыто и действует в высших проводниках так же ясно и чётко, как и в теле земном. Устремление решает судьбу человека. Направление устремлению даётся Учением Жизни. Устремлением победите. Дух вернее, полуторапринципная шелуха лишена сознания, но способна реагировать на воздействия со стороны,  только автоматически, рефлекторно. Это астрально разлагающийся труп, оставленный своим владельцем. Небольшая проверка – и увидите ясно, что перед вами автоматон. Это надо знать, чтобы хорошо разбираться в сложности астрального мира. Элементарий сознателен, ибо это не шелуха, но сознающий себя центр, очень опасный, если тёмен и зол. Света боится и опаляется светлой аурой.

      Если бы поняли, как настоятельно необходимо очищение. Язвы духа – это зацепки для тьмы, чтобы ухватиться за них когтями, увлечь дух во тьму. Представьте себе положение, когда человек, стремящийся кверху, но не освободившийся от язв духа на Земле, окружён тёмными, которые, вцепившись в эти язвы, через них тянут неодолимо его вниз в свои сферы низших слоёв.

      Язвы духа, то есть вожделения, неудержимо влекут дух в сферы напряжённостью выявлений в них этих вожделений. Там он может их удовлетворить кажущимся образом, как бы чудовищны они ни были, чтобы тут же почувствовать новый голод, новую жажду, так как кажущиеся удовлетворение голода не утоляет а лишь усиливает ненасытность каждого тёмного желания. Истинно, мука Тантала. Потому железная необходимость диктует насущную неизбежность победы, ибо иного выхода нет.

      Победа, победа, победа любой ценой; надо понять сущность желания, чтобы силы найти им овладеть. Нет ничего, чего бы не могла преодолеть воля, ибо желание есть только мираж и обман чувств, и никакое удовлетворение желания не стоит страшной цены, которую уплачивает за него дух. Можно, можно, можно победить в себе всё – Утверждает Владыка. Мощь преображения надо понять.

                В каждом мгновении – Свет иль тьма,
                чувством  и  мыслью  творенья  всегда, –
                бег  идёт  в  завтра,  в  грядущего  путь,
                что  и  в  столетьях  –  уже  не  свернуть.

                Мыслью возжженный – в  Далёкое бег,
                кармы  посевы,  и  –  в  время  ответ.
                Светятся  токи,  что  вяжут  пути…
                Путь – в Тонком, в Плотном – и с них не сойти.

                Холоден был кто – тот станет горяч,
                и – перейдёт полосу неудач…
                Тёпленький только не сможет пройти, –
                качеству  с  серости  –  в  Даль  не  вести.
                Владислав Стадольник 2004

      Нельзя вырвать тело из потока жизни, в котором оно находится, но сознанием можно выйти на берега вечности и с них созерцать движение потока. Над жизнью обычной можно подняться, и эти подъёмы сознания, являющие собою потолок духа, представляют собою те вехи его эволюции, которые отмечают его путь в будущее и моменты прозрения его в непреходящее над пучиною жизни.

      Хорошо сознательно возвышаться духом, хорошо, когда установлен для этого ритм. Эти подъёмы – самое значительное явление в жизни человека, определяющие его судьбу. Порадуемся за тех, кто в жизни своей утвердил эту возможность и ритм. Порадуемся и утвердим их ещё в осознании глубокого значения того, что удалось им достигнуть, несмотря на все противодействия окружающего и все злоухищрения тьмы.

      «Невод тайны приносит с собой столько неведомого, которое объяснить и понять невозможно, не имея хотя бы малых намеков на размышление.

      Тонкий Мир представляет собой полную загадку для современного человечества в силу его неверия и утвердившейся материальной природы. Сны считаются следствием увиденного на земле, а предчувствия — случайным совпадением обстоятельств. Не хотят люди признавать то, что во все наши действия вмешивается Высшая Воля или Рука Судьбы. И еще яростнее они протестуют, если сказать, что первое, как и последнее, являет собой их собственные порождения и что они сами ответственны за свои действия и свои жизни.

      Привыкший жить без мысленных задач и планов на завтрашний день, род человеческий будет искренне возмущен, что кто-то посягает на его свободу, даже если высшая воля — его собственная. Зачем мешать наслаждаться — одним жить животным умом, а другим забавляться интеллектуальными играми?

      За грань ума никто не желает заглянуть. А именно там — мастерская нашей кармы. Именно там наш собственный Гефест кует доспех будущего. И искры от его удара превращаются в мысли вдохновенные, которые, как детонатор, заставляют энергию осуществления взрываться и действовать подобно паровой машине.

      Тайна по капле отдает свое сокровище, понимая, что открытие врат лишь ослепит путника вечности» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 128. 29 сентября 2011 - 24.

                В земном – невидимая сфера,
                что ткётся духом от людей,
                огромные её размеры,
                она – из давних, с ныне дней.

                И мысли – напрягают сферу,
                дав  по  созвучию  ответ,
                и сев идёт – ежеминутно,
                и в завтра – с этой сферы след.

                Мы  ходим,  время  попирая,
                и  обращая  его  вспять,
                пространство – мыслью покоряем,
                и в завтра – ткётся с мысли явь…
                Владислав Стадольник 2005

      Много раз Говорилось о том, что жизнь духа идёт поверх и над жизнью обычной: поверх жизни тела, ибо тело не дух; поверх жизни астрала, ибо его переживания, какими бы сильными ни были они, всегда временны и конечны; поверх мыслей текущих, ибо их калейдоскоп и быстрая смена духа собой не являет. Надо отделить сферу жизни духа от всего, в чем он вынужден быть, пребывая в своих оболочках. Оболочки, подобно одежде, духа собой не являют, но лишь покровы, или проводники, его энергией. Можно тело убрать, но дух остается нерушимым. Можно тело на время оставить, и все же остаться вне тела собою самим, то есть духом. Можно оставить астрал и действовать только в ментале, все же оставаясь все тем же духом, независимо от своих оболочек. Они инструменты орудия духа, и только, но не сам дух. Будем учиться отделять свой дух от его оболочек и того, что непрерывно и постоянно в них происходит.

      Когда дух, хотя бы на время, покидает ту или иную оболочку, активность ее затухает. Когда покидает совсем, оболочка тогда умирает и начинает разлагаться. Физическая – быстро, астральная – медленнее, ментальная – тоже. Но все они без духа – трупы. Если в момент самых бурных переживаний астрала дух изъять из него, астрал замолкнет мгновенно. Так, изъятие сознания и духа из любой из своих оболочек накладывает узду на движения, происходящие в них. Сознание усиливает тот пункт, на котором сосредоточивается. Любую вспышку астрала можно в себе потушить, перенеся сознание на что-то другое или вложив его в какую-либо стороннюю мысль. Непрерываемое сознание – атрибут духа Архата. Дух и сознание связаны. Только у обычных людей нет непрерываемости сознания. Сознание личное уже по одному лишь тому, что оно личное, ограничено сроком жизни данной личности. Даже во время сна оно прерывается. Сон Архата и сон обычного человека различен. Сон смерти подобен, и Архат как во время сна, так и в состоянии смерти сохраняет непрерываемость сознания, то есть является и победителем сна, и победителем смерти. Но сознание свое он не приписывает ни одной из своих оболочек и не отождествляет себя с ними, всегда памятуя, что его оболочки – это не он, но лишь одеяние духа, временное, как всякая одежда. Дух же – вне их, то есть не являет собой свои оболочки и не является ими, а только лишь проявляется в них и через них, сам же пребывая поверх и над ними.

      Пространственная жизнь предполагает полное отрешение от своего малого «я». Сохраняется сознание и индивидуальность накоплений, но малый личный мир человека является почти непреодолимым препятствием для приобщения к пространственной жизни. Личное и пространственное не сочетаются. Где же в мирах можно представить себе спекулянта или биржевого дельца? Им просто нет места в Величии Космоса. Те подвалы, ямы, щели и узкие личные сферы, по которым ютятся люди, перешедшие в Мир Тонкий, являются хулою на Мироздание. Они есть продукт ярого выражения отемненного личного сознания последышей его, сохранившихся от жизни земной. Чтобы жить в Надземном, от Земли надо отрешиться, но сверхличное и общечеловеческое и в Надземном свое место имеет. Тем и значительно понятие Общего Блага. Не умирает оно и плоды его со смертью человека. Так же, как на Земле великие цели живут тысячелетия, так же живут они и в пространстве, переживая на многие века личную живую жизнь человека. Все личное – кратковременно и кончается с личностью же. Но не умирает Общее Благо и плоды его. И потому Чаша Общего Блага есть символ бессмертия.

      Пространственное служение внешне может никак не проявляться и может быть совершенно незаметным. Оно происходит на плане, невидимом физическому глазу. Никто не знает, как на Великом Служении Пребывает Владыка, как целые эоны времени Он Стоит на Великом Дозоре. Редкие проблески случайного Высшего Общения не дают возможности составить полную картину процесса Великого Делания. Не уму человеческому, земному, судить о Служителях Света. Даже близкий ученик не может об этом судить. Даже о своем собственном надземном пространственном служении часто не знают ничего. Лишь можно догадываться о незримой работе, происходящей во время сна, когда земное сознание безмолвствует. Пространственное служение, незаметное внешне, может происходить и в бодрствующем состоянии, когда прочная связь с Учителем позволяет сознанию аккумулировать напряженную силу ассимилированного Луча и, в свою очередь, излучать его в пространство, насыщая сферы высшими вибрациями. Эта часть происходит бессознательно, без всяких особых и нарочных усилий – просто мысль высшая, рожденная Близостью Учителя, сходит с конвейера сознания и цементирует сферы вокруг, окрашивая их более утонченными тонами, разряжая плотность слоев. И никто не может сказать, сколько блага принесено служителем Света человечеству, которое питается Светом пространственных мыслей, хотя и отрицает и не понимает явления подобного порядка. Но думают все, и все дышат, и в процессе дыхания поглощают или яды, или жизнедательные продукты вследствие мышления человеческого. Потому велика заслуга тех, кто мыслит ясносияюще.

      Мысль наполняет атмосферу Земли Светом или тьмою, образуя кристаллы своих отложений, и этими отложениями питается человек. Даже войдя в обычное жилище, можно легко и сразу же почувствовать радость или угнетение от мысленной атмосферы, насыщающей его, порожденной его обитателями. Это ощущение и будет показателем того, что ощутивший его поглотил, принял в себя, как бы впитал, или ассимилировал, воспринял основной тонус психической атмосферы обжитого этими людьми помещения. Эти продукты в течение его пребывания в данной атмосфере явились как бы пищей, астрально-ментальной пищей его на данное время. Люди, незнаемо для себя, питаются духовно атмосферою городов и домов, где они живут, незаметно подвергаясь их мощному влиянию. И только очень сильные духи создают свою волну воздействия, не поддаваясь низшему уровню окружающего. Потому сохранить и удержать свой ключ и свою настроенность, независимо от окружающих местность или город накоплений, будет под силу лишь стойкому и твердому сознанию, которое знает свой путь. Потому сохранение сущности своей от растворения в окружающем сумраке серых обычных мыслей будет великой заслугой перед собою, перед Учителем и перед пространством. И если чей-то свет гаснет под влиянием среды, значит, идет поглощение мыслей своих мыслями масс, но не наоборот. Тем и отличается носитель Света от обывателей, что свет его не могут преодолеть волны обычных воздействий.

      Свет свой надо хранить превыше всего, надо звучать на своей волне, но не растворять его в окружающем. Оно, окружающее, очень сильно. Оно подчиняет себе сознание, оно обессиливает и тушит его, лишая приносимого им в мир Света. Потому удержать завоевание является вопросом жизни или смерти сознания, ибо угашение Света внутри означает смерть духа. Потому надо напрячь все силы, чтобы Свет удержать. Потому волнам внешних воздействий следует противопоставить силу своих, удесятеренных Лучом и осознанной Близостью Учителя. Против такой объединенной мощи никто не силен, и никто не может ее подавить, но нужно напряженное бодрствование, зоркость и понимание, что иначе конец. Так соберем мысли и силы вокруг Учителя, ибо, кроме сердца, нет ничего. Явим понимание процессу Служения и осознаем то, что кроме Учителя никто не поможет. Ради удержания огненного светильника внутри нужно приложить усилия нужные, можно помыслить и о том, что же будет, если их не приложите.

      Надо осознать Присутствие Учителя в духе. Не видно оно глазу и недоступно физическим чувствам, но духом ощущается и в духе. Реакция его распространяется на все проводники, но идет через дух. В духе начало. По ощущениям наших проводников можно судить о наличии Присутствия, если дух позволяет. Можно сокрушить кости и растерзать тело, но духа при этом нельзя сокрушить, если он стоек и несломим. Значит, дух над всем: над телом, над чувствами и над мыслью. И знание духа над и выше мыслей обычных. Дух – это огонь, индивидуализированный в сущности человека и питающий энергиями все его оболочки. Когда дух покидает тело, отсутствие огненных энергий духа тотчас же яро утверждает себя. Уходит жизнь, начинается разложение.

      Дух – это жизнь, пульсирующая огнями и дающая содержание форме. Общение в духе. Энергии духа проявляются различно в зависимости от накоплений. Дух может быть слабым или сильным, молодым или старым. Дух облекается оболочками, соответствующими его накоплениям. В случае физической оболочки это соответствие не всегда осуществляется полностью, ибо иногда трудно найти подходящих родителей и подходящее тело. Итак, дух над всем. Потому в духе ищите Близости Учителя. В духе доступна она. Не телом, но духом возвыситься можно, возвышая и утончая тело. Как воздушный шар поднимает за собою корзину с балластом, так и дух возвышает облекающие его оболочки, если высок. Происходит одухотворение материи: физической, астральной и ментальной огнем духа. Цель эволюции – духом одухотворить, разредить и утончить Землю и сферы земные и физические и грубое претворить в духовное и огненное. Как сущность огромного дерева кристаллизуется в семени его в форме, недоступной глазу, даже вооруженному микроскопом, ибо формы дерева, скрытой в зерне, увидеть нельзя, так и в духе собираются семена всех прошлых накоплений, чтобы дать новые ростки в новых жизнях после смены старых оболочек. Близость Учителя неотъемлема, если осознана в духе. Мочь можно не мозгом, не нервами, не мускулами, но духом, ибо огненная воля есть атрибут духа.

      Воля – огонь, дух – огонь. Воля есть энергия духа в проявлении. Все в духе доступно, и возможно все. Но в духе нельзя с собой унести в Мир Высший вещи земные. Их образы можно, но не сами вещи. И низшие духи уносят в мир низший прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность. Говорю к тому, что все сферы имеют свои разграничения, свойства и возможности. И утверждение, что в духе возможно все, надо понять глубоко. Мыслью можно создать любую форму, но эта форма по своей сущности будет резко отличаться от предметов земных. Продукты творчества духа на различных планах бытия различаются по существу, хотя, быть может, и имеют схожую форму. В Мире Тонком не может создать себе дух физическое тело, хотя тонкое тело часто и приобретает видимость физического. Три мира отличаются один от другого по существу. Эту разницу надо понять, чтобы иллюзии астрала и отражение в нем физического мира не принять за самый физический мир, ибо законы их совершенно различны. Верный и тонкий анализ требуется от духа, хотящего знать действительность и здесь, и там. Иллюзии возможны везде, даже в Дэвачане. Но Близость Учителя в духе поможет везде, а также и в мирах увидеть реальность и отделить действительность от очевидности. Не становится мудрецом дух, сбросивший тело, но если коснулся он мудрости Учителя на Земле и в какой-то мере к ней приобщился, то и в Мирах Надземных эта мудрость поможет ему стать мудрее. Тот, кто Близость Учителя Света в духе утвердил на Земле, тот в духе Учителю и останется близок всегда и везде, и во всех оболочках, и сбросивши три.

                Духу в Плотном есть покровы,
                чтобы жить, придя на срок,
                а затем – родиться в Тонком,
                принеся  с  собой  итог…

                Тот итог – что благом, нет ли,
                может  даже  –  и  нектар,
                если  следовал  Заветам,
                и  в  бореньях  не  устал.

                Не устал – в себе меняться,
                изживая  –  что  не  так…
                Скажут: «Белая ворона!» –
                Ну и что, пусть будет так.
                Владислав Стадольник 4.8.2010

      «Возвышайтесь помыслами и спасайте подвигом чистого мышления своих невидимых братьев. Никогда не следует поникать духом, даже если не всегда светит солнце и звезды. Дождь неприятен для человека, намокшего под ним, но он благодетелен для засохшего поля. "Чем хуже – тем лучше", - принцип, который не даст унывать ни при каких обстоятельствах. Знающий, что судьба не посылает по прихоти своей добро и зло и что то и другое подготовлено поступками и мыслями, навсегда останется оптимистом, не будет клясть судьбу и не будет искать виновных. Мир умеет награждать и наказывать» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 151. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________

* Двенадцатая часть – размещена  в Проза.ру 4 декабря 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии