Не смерть виновата

Как законы природы близки человеческой доле!
Одиноко стою среди тысячи дел и забот.*
Вряд ли за сердце тронет сонет, что противится воле
стихоплётской души, раздирая зевотами рот.

На Востоке, где солнце восходит, душа - что светило,
в свете коего мрак превращается в блёклую тень. 
Ветер жаркого Солнца  холодной Селены** ветрило
раздувает: Земли каравелла уносится в день

обесцвеченной ночи. Испуганный Запад, не зная,
что поделать с закатом, сбежавшим за линию края,
просит Небо вернуть беглеца на родной небосвод.
Меж Востоком и Западом длится несчитанный год

спор за право владеть бесконечным восходом заката.
В том, что жизнь извечно конечна - не смерть виновата.   
               
                *Ду Фу
                **Селена - Луна (греч.)
   


Рецензии