E il sogno di me

Ты снишься мне, как много лет назад -
С такой же милой, но скупой улыбкой,
И на меня нечаянно бросаешь взгляд,
Как-будто это делаешь с ошибкой,
Все также поправляешь прядь волос,
Слегка коснувшись непослушной челки,
Глазами полными тоски ты задаешь вопрос,
Вонзая в сердце острые слова-иголки.

Ты снишься мне в той бледности лица,
Что видел в суете приемного покоя
И мыслью той, звенящей без конца,
Что уловил в холодном коридоре стоя;
С той неуверенной походкой моряка,
Бросавшей от стены к стене тебя,
Под взглядом, провожавшим чудака,
Бредущего на свет без сил как никогда.

Ты снишься мне, с той скромностью своей,
Что не позволила тебе со мной проститься
И карта взглядом в свете фонарей,
Что не хотел и не умел мириться;
С тем неуверенным твоим "Прости..."
И с тем напуганным еще "Спасибо!" -
Нас было двое, жаль только фонари
Нам помешали прогуляться мимо!

Ты снишься мне - уже поднявшись на этаж,
Махнешь рукой в разбитое окно: "Иди!",
Но я стою, как верный королевский паж,
А что-то шепчет в край сознания "Подожди!"
А следом вдруг подъезда распахнется дверь
И выйдет та, что в муках родила тебя,
С рассказом жутким, что болезни зверь
В любой момент убьет тебя шутя.

Ты снишься мне, в той осени лучах
С такой счастливой и живой улыбкой,
Когда друг-другу мы (без всяких "ох" и "ах")
Признались, что не сделали ошибку,
И с той наивной и спокойной простотой,
Как мы умеем в восемнадцать лет,
Решили, будем вместе - я с тобой,
Не глядя на врачебный и иной запрет.

Ты снишься мне с напуганной слезой,
Катившейся по очень бледной коже,
В палате, немного пахнувшей грозой,
И взглядом тем тоскливо-осторожным,
Что говорил уже наверняка тогда
Как мало оставалось сил и силы воли,
Но я не понял, испугавшись за тебя,
Почувствовав насколько нестерпимы боли.

Ты снишься мне в прогулках днем,
Что мы часами продолжали вместе -
Мы были не одни, но были мы вдвоем,
Хотя порою сердце было не на месте,
От фраз твоих, что будет не хватать
Тебе меня в мирах твоих иных -
Мне оставалось только накричать
И разговоры начинать, но с тем других.

Ты снишься мне в последний этот вечер,
Когда спешил чуть-чуть опаздывая я -
В тот день я был уверенно-беспечно
И не увидел больше я тебя -
Когда вернулся на другие сутки
Меня встречала опустевшая постель,
Сказала медсестра, замявшись на минутку:
"Он звал тебя...всю ночь он звал, поверь!"

Ты снишься мне по-прежнему веселым,
Живым, игривым и слегка хмельным -
Я жить пытался, как обещано тем словом
На всю катушку, как за нас двоих!
Прошло тринадцать лет - я вспоминаю
Той осени и той зимы любой момент -
Тогда я счастлив был. Сейчас я понимаю,
Что я люблю по-прежнему, хотя тебя здесь нет!

                декабрь, 2014

http://yannemo.ru/e-il-sogno-di-me/


Рецензии