Сон-мечта

© flamingo

22.11.2014

21.00


Мне снится сон, исполненный чудес:               
Я, словно в бездну, с крыши
                сиганула с парашютом!..
Но не пружинит купол шёлка чёрного небес,
Изрешечён шрапнелью звёзд, и в те прорехи -
                солнца свет салютом!


Не держит парашют, но страха нет,
Ведь я не падаю, взмываю,
                вытянувшись в струнку,
И вдаль несусь в компании павлинистых комет,
Добавив скромный чёткий штрих к ночного неба
                строгому рисунку.


Но, может, вовсе то не сон? Мечта,
Что  видится  всё явственней, но реже,
                без надежды?..
Вдруг лишь тогда осуществится эта маета,
Когда настанет срок в небытие уйти,
                навеки смежив вежды?



 


Рецензии
Еще одна ассоциация:
http://www.stihi.ru/2014/11/24/10465
С ув. А.Г.

Александр Гейфман   11.12.2014 05:20     Заявить о нарушении
Да, наши сны - наши мечты, страхи, поступки, за которые нам неловко... Бедный наш мозг ни днём, ни ночью не знает покоя. И мы с ним! :)

Елена Йост-Есюнина   11.12.2014 06:18   Заявить о нарушении
Это правда, но я, как уже писал в рецензии, научился забывать сны. С уважением, А. Г.

Александр Гейфман   11.12.2014 08:22   Заявить о нарушении
Да этому и учиться не надо - через пару часов после пробуждения сны уже и не помнятся в деталях, за редким исключением, это уже доказано.

Елена Йост-Есюнина   11.12.2014 08:50   Заявить о нарушении
Вы правы, конечно. Но мое стх., на которое я ссылался, написано под впечатлением Каприччос Гойи, а у него видения были в рез. ментального расстройства. В этих случаях необходима аутогенная тренировка, т.е. забывать кошмары. С ув., А.Г.

Александр Гейфман   11.12.2014 15:11   Заявить о нарушении
Будучи в России в 2009 году, посетила выставку в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н.Радищева "Сны разума" («Сон разума рождает чудовищ»), состоящую из 160 графических работ – 80 офортов Франсиско Гойи и 80 офортов Сальвадора Дали из частного собрания Кунстгалериен Боттингерхаус, Германия.
Организаторы проекта показали те работы, которые никогда ранее в России не экспонировались, на выставке были представлены такие произведения, которые нельзя найти в коллекциях ни одного их российских музеев. Кроме того, для каждого подобного выставочного проекта создается специальное музыкальное сопровождение. Выставка сопровождалась музыкой, специально написанной к проекту «Сны разума». Композитор Роман Рязанцев. И ещё – выставка получилась связанной сразу с двумя юбилеями – 105-летием со дня рождения Сальвадора Дали и 210-летием со времени создания Гойей серии «Капричос», которая и стала основой для работ Дали.
Гойя создавал «Капричос» под впечатлением увиденных им жизненных несправедливостей, преодолевая свою тяжелую болезнь, и потому работы получились глубокомысленными, философичными – в них художник открыл зрителям свою душу. И тем не менее, автор оставил нам множество загадок, которые каждый человек разгадывает для себя сам – по-своему.
Сальвадор Дали, который считал Франсиско Гойю «учителем» сюрреалистов, попробовал расшифровать некоторые загадки Гойи, создав серию литографий по мотивам «Капричос». В этих работах много мистики – для Гойи «Капричос» была первой в жизни серией офортов, а для Дали она стала последней… Кроме того, неясно, кто же стал автором комментариев к работам Франсиско Гойи – возможно, это был сам художник… А вот комментарии для офортов Дали написал немецкий искусствовед Курт Рупперт.
Скажу честно, что я, и раньше не любя Дали как художника, после этой выставки
еще больше утвердилась в своем мнении. Понимаю, что мое мнение о Дали тем, кто являются поклонниками его искусства, глубоко безразлично.
Вспоминаю фильм "Гойя" с Донатасом Банионисом в главной роли... Книгу Леона Фейхтвангера, по которой снят фильм... Да, сны Гойи - результат его болезни. Но его болезнь - острое восприяие несправедливости нашего мира, его, мира, "болезни". Так что, наши кошмары - это проявление "болезни мира", наверное.

Елена Йост-Есюнина   11.12.2014 17:09   Заявить о нарушении
Вы знаете, впервые я познакомился с Гойей по прочтении книги Фейхтвангера. Там же увидел оферты, которые произвели на меня буквально мистическое воздействие. С годами я несколько изменил свое отношение к этим его работам. Эти мотивы у него проходят и в некоторых его работах маслом. Я полагаю, что это злые карикатуры не социального направления. Если сводничество и проституцию не считать соц. явлением. В них даже нет прямого богохульства, а запретили их потому, что там были кар. на героиню Альба.форменный ко

Александр Гейфман   11.12.2014 18:22   Заявить о нарушении
Продолжаю после сбоя:
"на героиню Альба.форменный ко" на герцогиню Де Альба. Гойя оттиснул 28 альбомов и продавал их в соседней москательной лавке. Успели купить, по моему, 5 шт. оствльные альбомы Герцогиня выкупила. Мистический ужас вызывает не тема, а видео ряд. С ув., А.Г.

Александр Гейфман   11.12.2014 20:21   Заявить о нарушении
А мне кажется, что напротив, ужас вызывает сама тема этих офортов - тема ужасных проблем, всего лицемерия окружавшего художника мира, выраженное языком мистических, ужасных, "от дьявола" символов. Конечно, никому, тем более столь высокооставленной даме, не понравились бы эти гротескные карикатуры...

Елена Йост-Есюнина   11.12.2014 20:50   Заявить о нарушении
Действительно, каждый может себе представить все, что угодно, да только есть высказывания самого Маэстро и многих толкователей. Ничего более, похоти, обжорства, сводничества, попыток поймать уходящую молодость нет. Да, вот еще, есть карикатура как раз для телевидения: некто с замками на ушах и глазах, а другой некто ложкой загружает ему в голову нечто. А так, никаких ужасов, кроме действительго страшного видеоряда. Сводня не иначе, как ведьма, аристократический хлыщ- дьявол. На вид порождение порока из преисподней. С ув.,А.Г.

Александр Гейфман   11.12.2014 21:48   Заявить о нарушении