Их Королева

Власть ей к лицу,
Как и взгляды надменные;
Шествует важно
Их Королева.
В бархате, в золоте,
В гордости пенной
Их Королева, их Королева.
Врагов разбивала одними интригами,
Читать заставляла умные книги
Всех своих подданных;
Голых, голодных, совсем оробевших
Кормила-поила, стремилась утешить;
Не разрешала воинам бояться,
Вонзала клыки в их слабое мясо,
Если казнила - казнила по делу
Их Королева, их Королева.
Как же красива, строга и свободна
Их Королева любима народом.
Выбрала мирный, но хитростный путь,
Вместо ножа - завлечь, обмануть.
Путь просвещения пусть светел и вечен,
Но Королева одна в этот вечер.
Где твоя стража? Сброшены в яму,
Псы их грызут, их добрые ткани.
Ты, может, умна, но я похитрей:
Я подкупил всех важных людей,
Я претендую на трон и на царство.
Их Королева в слезах и несчастна...
Передо мной ты преклонишь колени
Их Королева, их Королева.
Или гореть же тебе на костре...
Что же случилось? Все будто во сне
Сладкое пение, какой-то дурман,
В спальне завис ядовитый туман;
Вороны, совы слетелись к окну,
Я, задыхаясь, лежу на полу;
Острый клинок прижат к моей шее.
Их Королева, их Королева.


Рецензии