О цитатах

Думается мне сегодня с утреца, что цитаты - зло. Я их ценю, да. За красоту, за ёмкость выражения мысли. Но выходит так, что цитируя мы как бы слагаем с себя ответственность за осмысливание темы или термина, как бы говорим: "Мой довод вот такой, а возразить вы не могите, так как это не я говорю, а Великий N". То есть цитата - она как бы немножечко аксиома уже. А это мешает беспристрастности доказательства жизненной теоремы.
А еще думается мне, что цитата - это еще и неуважение к Великому N. Потому что не цитату он писал, вылавливая точные слова в шумном потоке сознания. Он писал что-то длиннее, частью чего и был выдранный и размноженный нами текст. И вот выходит так, что цитирование - это как бы "наплевание" (прошу прощения за вольность речи) на автора исходника. Ну, и немножечко пиратство, и капельку - плагиат. Потому что выдираем из контекста без спросу и используем, когда самим сказать нечего, перевирая смыслы и переставляя акценты; или хуже того, бахвалимся: "О, какую заумь я вычитал намедни!"


Рецензии