Скромность

И бледные руки сжимаются крепче,
И ногти на пальцах остры, словно бритва,
Под маской-улыбкою -- подлое сердце,
Под бархатной кожей змеиная скрыта.

И голос так скромен, услужливо-вежлив,
Клокочет внутри он, дыханье стесняя;
Со взглядом усталым и с виду небрежным --
Им в спину украдкой она убивает.

Насмешки ее только зло позабавят,
Презренье и гордость в ней непостижимы:
В зажатых движеньях никто не представит,
Как тайною страстью она одержима.

Смиренье обманчиво, радости лживы,
И грустную томность являет притворство,
В душе постаревшей зияют нарывы,
В душе неоправданно черствой...


Рецензии