Сын, как тать - с мечом

Осветило зарево краешек земли.
На цветах усиленно трудятся шмели.
Вытирая рученькой слёзы с паранджи,
внучка просит бабушку, - плачешь что, скажи.

Это было, внученька, много лет назад.
Наливался силою в гроздьях виноград.
Жили люди ВЕСЕЛО, мирно на земле,
ничего не ведая о войне и зле.

Но однажды, осенью, вечером сырым,
к нам пришёл, непрошенным, хана  старший сын.
Крови реки алые, не скупясь, он лил.
Дань с людей, немалую, вывез в свой аил.

Перламутр и золото он забрал себе.
Девушек и мальчиков вывез на арбе.
С той поры не ведаю, где мой сын и дочь.
Где они обедают, коротают ночь.

Южный ветер, подленько, мне змеёй шипит,-
Дочка твоя в западне, а сынок - джигит.
Дочь - жена не первая старшего сынка.
Гордая и верная, смотрит свысока.

Сын твой бывший, родненький, про тебя забыл.
Воин, сильный, бодренький, любит меч, кобыл.
Он воспитан Родину защищать в бою.
Только ты не радуйся - хана, не твою.

Почему ты, бабушка, куришь без конца?
Говорит пословица, - не вернуть бойца,
Если он воспитан был не отцом - врагом,
Сын вернётся к матери, но как тать - с мечом.


Паранджа; — женская верхняя одежда в мусульманских странах.
аил — поселок кочевого или полукочевого типа.
Арба — в Азии высокая двухколёсная повозка.
Джигит — это, прежде всего, мужчина. Наездник, отличающийся отвагой, выносливостью, искусством управлять конём и владеть оружием.
ТАТЬ — вор, хищник, похититель.


Рецензии