история Жана Люсьена Кусто

[это не поэма...]

Жан Люсьен Кусто был весьма бдительным котом.
Он исполнял ежедневно то, что можно бы отложить на потом.
Он с нетерпением ждал новостей, слал письма, верил в чудеса.
В молочной фарфоровой чашке отражались его небеса.

Но с тех пор, как окончилась война в Таити,
ему стало больше не о чем беспокоиться… да и не о ком.

Люсьен сидел на крыше очень высокого дома и просто смотрел
На горизонт; к полудню - за его придел,
Пока дождь омывал стеклянные глаза.
В опустевшей фарфоровой чашке отражалась кошачья слеза.

В нем не было уже ни грусти, ни радости, - лишь чувство безумной, глубокой, неимоверной тоски
По событиям, по мечтам, что в пустыне плывут как пески;
По событиям, которые могли бы хоть как-то изменить его череду.
Жизнь Люсьенова заваливалась в сточную трубу.

Люди влюблялись, женились - выходили замуж, рожали детей, умирали.
А кот все сидел…
И
Клубок красных нитей под шерстью бился тише.
Но однажды кот ушел. Сам. А тоска осталась на крыше


Рецензии
Особенно понравилась предпредпоследняя
строчка - такая короткая и так много смысла...

Философский Саксаул   10.01.2015 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.