Королевам, ходящим налево

Ты сделай шаг ...
           хоть косо влево,
Иди смелей!...
           Ты королева!

Твой лик таинственно прекрасен.
А гнев души для всех опасен.
Твой меч карает все мечи,
А взор - ста солнц сильней лучи!

Споткнулся слон, с пути сбиваясь.
И пала гордая ладья,
И в рокировке запинаясь,
Укрыла свита короля!

Поделен мир на белый с черным,
В полоску жизненный секрет.
Но цвет менять на новый модный,
В игре такого права нет.

Могла бы сделать мир красивей,
Надев на шею алый шарф.
И бисер в декольте игриво,
Блестящей нитью подобрав.

От войн и серости устали.
Всем хочется на славный Пир,
Где короли бы танцевали,
А на доске царил бы Мир!

Шаг вправо сделать, или влево,
А может отступить назад?
Тебе решать. Ты - королева.
И каждый ход - то шах, то мат.

Вдруг конь шарахнулся и ... бито.
Вся армия твоя разбита.
Корона тяжестью своей,
Укажет путь тебе за дверь.

Иди смелей ...
           хоть косо влево,
Вновь будет шанс! ...
              Ты королева!
(«Шахматная королева», Зыкова Элен, 29.11,2014)

Ликом таинственно прекрасна.
Душою гневна и опасна
Шагнула смело королева,
Чуть косовато, но.. налево.
Узнав об этом, слон споткнулся,
Ладья упала бездыханно,
Король с тех пор совсем замкнулся
Проклятую пьет постоянно.
Шарахался конь по доске,
Надеясь, будет шито-крыто.
Но был король уже в тоске,
И вышло, эвона как… бито.
Да-а – черно-белая игра,
И красный шарф не помогает,
Ни декольте, ни бисера
От шаха с матом не спасают.
Опомнилась бы королева,
Пошла б направо, не налево,
Исход  игры был бы иной.
Но тут рассказ уже другой…

Да! В шахматах чуть-чуть не так:
Там ферзь, не королева. Факт.


Рецензии