Слова - всего лишь звук

«Я слов пугаюсь, как огромных черных дыр» -
- Сказал Шарль Бодлер, и вздохнув, добил:
«Особенно: «Ну мы же уже взрослые люди»».
Видать ни раз преподносили ему в блюде
Сквозь зубы, торопливо и озлобленно.

Слова - это всего лишь эхо,
То, что доносится из водосточных труб и арок,
Из комнат опустевших пьяным смехом.
Слова – шорох шагов по тротуарам.
Можно не слушать, только музыку и птиц,
Согласна, небылицы утомляют.
И гласные протяжные и мимика на лицах перестуком,
А есть слова, что угрожают, вдохновляют,
Но все же остаются просто звуком.
Порой слова слетают с губ, как со стола…
Назойливая муха, в страхе быть приконченной.
И возвращаются на место, режут ухо, душу, почки,
Контрольным беспощадно прямо в сердце!
Не отвертеться, все, мозоль! Не промолчать!
А ей не выжить, но тебе ли знать, как ее выжгло, задавило колесом?!
"Иди теперь верти своим лицом в другое место!
Другое сердце жми своим свинцом! Подлец!
Пусть они тоже знают."
Бывает и такое, да, когда слова одним лишь звуком убивают.
Еще слова бывают - пустота, вода, бессмысленные чертовы глаголы.
Ох скольким эти звуки одуряли головы, из лживых уст хозяев "чопорных"!
 Ох сколько соков вылилось тогда!
Потом соскоки, неотложные дела, одним уж словом - пепел, шелуха.
Как хорошо, что есть на свете теплые слова, 
Можно прижаться ухом и уснуть… 
А иногда забыть про слово-ртуть, лишь оттого, что греет слово – «да» .
А мудрые слова плетут маршрут, подсказывают - тот ли выбран путь, 
И помогают правильно свернуть… а нужное не упустить, вернуть.
Вот тут-то это – важный звук! Услышать! Не проверить слух!
Не выпустить, как пух из рук однажды… приклеить у виска, на лбу бумажку и написать на ней пример и свой испуг.

А ты не бойся, Шарль Бодлер, слова – всего лишь звук! ;)


Рецензии