О тяготении. Поцелуй Андромеды

Есть чёрствая математика,
И спорить с ней очень не просто.
По ней: в забытых галактиках
В пыли погасали бы звёзды.

Увы, неизбежно со временем,
Но Хаббла закон подтверждается:
Галактики с красным смещением
Одна от другой удаляются.

И так и летят, обречённые
На вечное одиночество.
А что тут поделать? Законы –
Сильнее любого пророчества.

Не сразу и очень медленно
Кружиться устанут спирали.
И станет пустою вселенная,
Учёные так подсчитали.

И в том такова вся история
Вселенского расширения.
Но вдруг вопреки траекториям,
Попали под власть тяготения

Два звёздных скопления дальних
И стали обратно сходиться,
И будто в движениях бальных
В безмолвии томном кружиться.

Но словно идут стороною,
Заходы хоть ближе и ближе.
Их будто толкает волною
В сближении этом бесстыжем.

Кого обмануть захотели
Манёврами этими? Разве
Не видят, куда залетели?
И всем остальным это ясно!

Что толку от них уж нисколько,
Что песенка их уже спета!
Столкнувшихся сфер лишь осколки,
Да вспышка короткая света.

Законы для них не писали?
Им что, неизвестны законы?
Но их не манят уже дали,
Просторы не так уж бездонны.

Как будто со всею вселенной
Две эти галактики спорят
И знать не хотят совершенно
О том, что законы глаголят.

Им, может, самим неуютно
По кругу бессмысленно бегать,
Но ничего абсолютно
Не могут с собою поделать.

И предвкушают печально,
Что с ними двумя может статься.
Но разве Создатель случайно
Придумал для них гравитацию?

То слабое взаимодействие,
Сильнее других показателей.
И что ж, обвинить в сумасшествии
И в ветренности Создателя?

Нет, что-то иное задумал
Насчёт этой  пары -  недаром
Свидетелем стал звёздный купол,
Как сталкивал Он их в пару.

И вот они ходят кругами,
В том танце, и страстном, и нежном.
Но вот уж сплелись рукавами –
Коллизия неизбежна.

И вспышка! И всплеск! И случилось!
И не подсчитать теперь риски!
И так всё всерьёз закрутилось,
Что смяло их ровные диски.

Как сладко терпеть это бедствие!
Как редки такие события!
И что уж гадать про последствия
Космического соития.

Узрит в том учёный логичное,
Художник увидит блестящее,
Пророк – катастрофичное,
Влюблённый же – настоящее.

Погибнут? Кто знает? Наверное…
Но видишь, на небе на синем:
То новое и нераздельное,
С потерями, но единое.

А помнишь, свидетель случайный,
Венчались планеты, кометы,
Когда Млечный Путь неприкаянный
Сорвал поцелуй Андромеды…


Рецензии