Не печалься обо мне...

I
Что мне сделать для тебя, что попробовать?
Чем раскрасятся минуты грядущие?
Ничего я не умею особого,
Лишь дышу, как все другие живущие.

Всё, что я тебе дарил – брал из воздуха,
Сеял ветры над полями-эпохами,
Рожь заливистых мерцающих отзвуков
Шелестела перегудами, вздохами.

Колос рос, блестел во мрак позолотою,
Но осыпался он бликами-зернами,
Отзвенел я разноцветною нотою,
Стали нивы по-осеннему черными.

Знаю, время жерновами и тучами
Смелет песни, будто звездное крошево,
Потому что я стихами гремучими
Ничего тебе не сделал хорошего.

Что ж, оправдано лугов засыхание,
Не вернутся ни века, ни мгновения,
Стихнут отзвуки, и стихнет дыхание,
Как над полем – ветерка дуновение.

II
Что прошло, то не случается заново,
И судьба моя с твоею не свяжется,
Есть лишь боль, что зря тебя я обманывал,
А другое, что не так – только кажется.

Позабуду я далекое, мнимое,
И смогу душой принять неизбежное,
Ты прости меня, подруга любимая,
Что обидел я твое сердце нежное!

Время выпьет холод мой, не простудится,
И пойдет, шатая судьбы, как пьяница,
Заберет всё то, что кажется, чудится,
И другого ничего не останется.

Лишь за гранью, где печаль сиротливая
Звездной радостью от неба засветится,
Правда тихая и ложь говорливая,
Может, свидятся, а, может, не встретятся.

Хорошо увидеть мир вечной сказкою,
Только сказочная суть нам закрытая,
Не могу я расцветить сердца ласкою,
Ведь я сам – всего лишь песня забытая.

Я и сам – такой мираж, что развеется,
Лишь мерцающей мечты увядание,
Пусть правдивым кем- то сердце согреется,
Не печалься обо мне… до свидания.


Рецензии