В каплях крови золотые погоны

Память грустная из сумрака льется,
Как не ждал он ни даров, ни почета,
Лишь хотел он за Россию бороться,
Шла вперед точеных строчек пехота.

Заряжая в песню рифмы-патроны,
Бились лютою годиною тяжкой
Громыхающих поэм эскадроны…
Был и сам он на коне, с вострой шашкой.

Он пылал сквозь пену сумрачных судеб,
Нес тяжелый крест с отвагой иною,
Верил в Бога и в победу, что будет,
Что рассеет красный дым над страною.

Но темнели души ближних и прочих,
Лишь луною в тусклой глади затона
Освещал ему дорогу средь ночи
Блеск холодный золотого погона,

В нём былого уходящая осень
И ржаное говорливое поле,
Голос стих… цепом избили колосья,
И зерно в мучную смерть обмололи.

Желтый проблеск, как пшеницу, скосили…
Он последний раз с врагом рассчитался,
И не предал ни креста, ни России,
Только с жизнью, будто с песней, расстался.

Век, лишив отчизну звонкого сына,
Тишиной душил родное предместье,
Лишь багряною тоскою рябина
Обсыпалась на путей перекрестье.

Ночь оставила луга и дубравы,
Но казалось, тело утра на полем
Гвозди веток в пятнах ягод кровавых
На распятие дорог прикололи.

Не сбылось, что было прежде пропето,
Лишь блестели сквозь туман серо-сонный,
Будто солнце в тихой дымке рассвета,
В каплях крови золотые погоны.


Рецензии
Хорошо. Талькова сразу вспомнила "и река приняла ордена и кресты, и покрыла вода золотые погоны", но там бывший подъесаул ушел воевать за красных, а у тебя герой "не предал ни креста, ни России", мне это ближе. Мой прадед был офицером и музыкантом, ему "повезло", он погиб на Первой мировой в 1916, не дожил до революции, но мне кажется, что если бы дожил, то так же не предал бы.

Светлана Конева-Мгинская   11.12.2014 20:23     Заявить о нарушении
Светлана, да, у Талькова хорошая песня.
Здорово, что у Вас такой прадед. А я о своих предках очень мало знаю. Спасибо за понимание :)

Игорь Кабанов   15.12.2014 18:51   Заявить о нарушении