Товарищ

Поле-Русь полыхает кровавым пожарищем,
Вздыбив космы мятущихся вьюг,
И не знаю, зачем ты зовешься товарищем,
Если нам ты не брат и не друг.

Зря твой пастырь, на красное слово охотливый,
Жгучей смутой на землю плеснул,
Твой огонь – лишь обман, он холодный, расчетливый,
В глуби ада заманит страну.

Нам багряная гибель не станет попутчицей,
Ты слепой, только штык – будто щуп,
Ты мечтаешь быть первым, да вот, не получится,
Потому что тебя не пущу.

Здесь тебе дома нет, не войдешь и в переднюю,
Встану я у незримых дверей
Или с пикой своей, или с песней последнею,
Что и шашки, и пики острей.

Зло текучим враньем размывало, коверкало
Голос неба для “жизни без бед”,
Только высохнет смут искривленное зеркало,
Нет в нем правды и вечности нет.

О вселенской любви свой обман не выпячивай,
Если хочется быть впереди,
То холодным штыком песню сердца горячего,
Не жалея меня, остуди.


Рецензии
Больно за них до сих пор, а по сути за всех нас. Хороший стих.

Светлана Конева-Мгинская   11.12.2014 20:34     Заявить о нарушении
Да... Но, мне кажется, после той войны больше подобного в России не будет никогда. По крайней мере, надеюсь на это.

Игорь Кабанов   15.12.2014 18:53   Заявить о нарушении