Запретный плод

I
Месяц зябнет, трясется весь,
От мороза лучи свело,
Но я знаю, что где-то есть
Край иной, где всегда тепло.

Там, не помня о холодах,
Неизменен цветущий вид,
Желтым яблоком в тех садах
Золотая луна блестит.

Жаль, что сказка от нас ушла,
Но остались слова вдали,
Что любовь мне твоя была
Тихой вестью иной земли,

Где нет крыльев вороньей тьмы,
Грусть не стынет осколком льда,
Где легко… и где были мы,
И потом лишь пришли сюда.

Там струит кисло-сладкий свет
Или яблочное вино,
Жаль, что больше возврата нет
В то лучистое, то одно.

Не пройтись по иным цветам…
Охладев от мятежных вьюг,
Мы о чем-то узнали там,
Отчего всё завяло вдруг.

Нам с тобою печальней здесь,
И над белым холстом зимы
Нет луны, только месяц есть,
Ведь луну надкусили мы.

II
Светом брызнув иную весть,
Стлела яблочная луна –
Много девушек в мире есть,
Но любимей всего одна.

Да, бывает улыбчив вид,
Голо сладок, как в осень – сад,
Зреют в душах плоды любви,
На незримых ветвях висят.

Да, красив земляничный цвет
Или солнечный виноград,
Но до прочих мне дела нет,
Никому я теперь не рад.

Лишь с тобою душой готов
Обгореть, как вдали – восход,
Ведь я выбрал из всех плодов
В райской куще запретный плод.

Ты – оттуда… да вот беда –
Оборвалась небес стезя,
Видно, сделала ты тогда
То, чего там никак нельзя.

Но обидой души не крась,
Я пойму… я ведь сам такой,
Знаю я, там важней, чем страсть,
Бесконечный иной покой.

Что же,  сердце, дотла сгорай,
Затухай и тревожься вновь!
Будем здесь… ведь не нужен рай,
Где запретом зовут любовь.

III
Неслучайна любовь моя,
Обжигает ее тепло,
Тайну грусти увидел я,
Словно тронул запретный плод.

Он высокой луной висел,
Жаль, взлететь не хватило сил,
Лишь подпрыгнул… его не съел,
Лишь, дотронувшись, надкусил.

Не узнал я мечты большой,
Страх не мучил, судьбе грозя,
Только вспомнил я вдруг душой
То, чего вспоминать нельзя,

То печальное, то одно,
Что студило любви костры,
Чем обидел тебя давно,
Ну а как – не могу раскрыть.

Лишь скажу, что с тобой порвал
Я тогда, да и сам угас,
И поэтому ты права,
Что не любишь  меня сейчас.

Но остался узор огня
В песен шелесте золотом,
Потому ты простишь меня,
Пусть когда-нибудь… пусть потом.

Что порвалось, опять свяжись,
Путь времен, изогнись в дугу!
Я могу тебя ждать всю жизнь,
Да и больше прождать смогу.


Рецензии
"А еще что старинное то нам предание говорит?
Что не может без Евы Адам и не хочет, увы, без Лилит..."
Хорошая поэма, но финал хочется поярче.

Светлана Конева-Мгинская   11.12.2014 20:43     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание :)... а финала нет... пока.

Игорь Кабанов   15.12.2014 19:01   Заявить о нарушении