Мой Петербург

Плачет дождь. Серый город, укрывшийся мглой,
Снова желтую осень встречает.
Мой родной Петербург этой хмурой порой
Словно каменный сфинкс, замирает.
Вновь бушует Нева, и не ведом ей штиль,
Нет покоя на этих просторах,
И увяз в облаках Петропавловский шпиль,
Под ногами листвы слышен шорох.
Это мой Петербург, он снаружи красив,
И, пускай вечно хмур он и мрачен,
Он прерасен всегда, только с ним я и жив,
И дождями мой путь обозначен.
Ветер северный рвет кораблей паруса,
Между нами мосты разводные,
Серой мглою укрыты опять небеса,
И дожди вновь идут проливные.
А недавно еще, так тепло было здесь,
Ночь светла была, день был так ясен!
Только мой Петербург покрыт золотом весь,
И в любую погоду прекрасен!
Город северный мой, ты со мною всегда,
Ты - моя неземная обитель,
Пусть пройдет стороною любая беда,
Я навеки твой раб и твой житель!
Ветер северный вдруг разогнал облака,
Дождь закончился, солнце сияет.
Успокоилась, тихо застыла река,
Город залпами полдень встречает!
Этот сказочный град созидали цари,
И враги покорить не сумели!
Это мой Петербург, это символ зари,
Это блеск без конца и без цели.
О, родной Петербург, город счастья и грез,
Словно Зимний дворец, жизнь чудесна!
Вот уж ночь, и степенно разводится мост,
И подходит к концу моя песня.
(2011)


Рецензии