Жизнь и свеча

Жизнь и горящая свечка
Рядом идут, сообща:
Жив-пока бьется сердечко,
Свет-пока тлеет свеча.

Пламя свечи озаряет
Светлые лики святых.
Жив, коли свет проникает
В недра всех клеток твоих.

Искра свечи разрывает
Темень и мглу, даже мрак.
Жизнь она многим спасает,
Свет ее-лучший маяк.

Тяжкое время: отныне
Алчные силы вершат.
Глядя на эти картины,
Стонет живая душа.

Жив, коль не был равнодушным,
Там, где свершалося зло.
Искру зажег если в душах -
Рядом с таким повезло.

Жив, пока боль ощущаешь
Близких, родных и чужих,
Искру надежды вселяешь
В духом ослабших, больных.

Жив, пока есть состраданье
К нищим, убогим, слепым.
Жив, коль окажешь вниманье
Светлым поступком своим.

Жив, если тянешься к свету,
Как бы ты низко ни пал.
Путь покаяния этот
Труден, но все же настал.

Осенью темной, зимой или летом
Полною грудью дыши!
Жив, если слезы прольются при этом:
Чуткость-то свойство души.

Жив, пока сердце ликует,
Радуясь свету в ночи;
Жив, пока душу волнует
Даже мерцанье свечи.

Свечка моя догорает,
Тонкою нитью дрожа...
Свет не померкнет - он дух возвышает!
Жизнь! Как же ты хороша!


Рецензии
Замечательное и очень глубокое смысловое стихотворение!

Галина Таранович   05.12.2014 09:09     Заявить о нарушении